Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Se réhydrater !!

Posté par
Key-Ly
16-02-11 à 20:10

Au cours des pratiques sportives, de grandes quantités d'eau sont éliminées du corps par la sueur.
Pour se réhydrater, certains sportives utilisent des boissons réhydratantes.
Pour préparer une telle boisson,
on diccout 4.0g de glucose (C6 H12 O6) dans 250 mL d'eau.

1.a. Calculer la masse molaire moléculaire du glucose.
b. En déduire la quantité de matière en glucose utilisée.

2.a. Quelle masse d'eau utilise-t-on pour préparer la boisson ?
b. Calculer la masse molaire de l'eau.
c. En déduire la quantité de matière d'eau utilisée.

Connées. Masse volumique de l'eau: =1.0g.mL-1

Posté par
Lechatchimiste
re : Se réhydrater !! 17-02-11 à 11:53

Bonjour,


1.a
On a le glucose de formule C6H12O6.
On a donc MC[sub]6H12O6[/sub]= 6M(C)+12M(H)+6M(O)
  MC[sub]6H12O6[/sub]= 12*6 + 12*1,00 + 6*16,0

b. Il y a une formule du cours qui met en relation n, m et M pour ça non ?

2.a On a en données (et pas connées) le glucose dissout dans 250 mL d'eau =1.0 g.mL-1
Il faut donc convertir en g.L-1 et les mL en L,
et la aussi utiliser une formule du cours qui met en relation , m et v.

b. L'eau a pour formule H2O. M(O)= 16,0 g.mol-1, M(H)=1,00 g.mol-1
Donc on a ...

c. Même formule qu'à la question 1.b.

Je veux bien te corriger mais essaie de faire quelque chose. Je ne fais pas l'exercice à ta place.
Revoie ton cours et tes formules.

Posté par
Key-Ly
re : Se réhydrater !! 17-02-11 à 16:05

Merci beaucoup sa m'a aider.
J'avais deja faite des questions mais j'etais bloquer pour certaine.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !