Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sciences Physiques _ Quantité de chaleur

Posté par
Claradu30
01-12-12 à 17:39

Bonjour je suis inscrit au Cned est j'ai beaucoup de mal pour cette exercice de Sciences Physique sur : Quantité de chaleur ;
Voila un exercices de mon devoir ;
On plonge un blox de fer de masse mfer=250g dans une quantité d'eau de masse meau= 400g à 18°C . A l'équilibre la température finale est de 25 °C .
Les questions sont :
1- Quelle est , en joule , la quantité de chaleur Q1 gagnée par l'eau ?
2- A l'équilibre thermique , quelle est la relation entre Q1 et Q2 ( Quantité de chaleur perdue par le fer )
3- Quelle est , en °C , la température initiale 0 du bloc de fer ? ( arrondir a l'unité )
Données :
Ceau : 4180 J ; Cfer : 444 J

; Je n'est pas d'autres information , merci de votre aide ;

Posté par
Coll Moderateur
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 08:21

Bonjour,

Mon opinion est que tu aurais beaucoup moins de mal si tu faisais attention aux unités.

La capacité thermique massique de l'eau vaut environ Ceau = 4 180 J.kg-1.K-1

Et, simplement en considérant l'unité, tu aurais déjà une très bonne idée de la relation entre :
. la quantité de chaleur
. la capacité thermique massique
. la masse de l'échantillon
. la différence de température
après avoir appris la leçon et cherché à comprendre l'expérience décrite évidemment.

Cela te permettrait de répondre facilement à la première question.
__________

Alors, quelle est la relation entre :
. la quantité de chaleur
. la capacité thermique massique
. la masse de l'échantillon
. la différence de température

et une bonne habitude consiste à toujours accompagner l'écriture d'une telle relation des unités cohérentes (celles du système SI par exemple) à employer pour l'application numérique.

Posté par
Claradu30
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 10:53

Oui je vois mieux , Je pense alors qu'il faut utilisé : Q=m.c ? :S

Posté par
Claradu30
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 10:55

Ainsi changé les gramme en Kilo/gramme ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 11:50

Tu proposes Q = m.C

Je te montre que cela ne convient pas :

m est en kilogramme, kg
C est en J.kg-1.K-1

Si on multiplie m par C, l'unité du résultat (toujours dans le système SI) sera :

kg J.kg-1.K-1 = J.K-1

Or la quantité de chaleur Q doit avoir pour unité le joule, J

Donc... tu oublies quelque chose dans la relation que tu proposes ! Voilà à quoi peut être utile de faire très attention aux unités.

Posté par
Claradu30
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 17:13

Donc il faut tout metre en Joule ? Je suis perdu la

Posté par
Coll Moderateur
re : Sciences Physiques _ Quantité de chaleur 02-12-12 à 17:27

Q est en joules

Il faut que le second membre de ta "formule" donne aussi des joules.
Si on multiplie des kilogrammes par une capacité thermique massique, on n'obtient pas des joules.

Donc... la "formule" que tu proposes est fausse. Révise ton cours ! Tu as oublié un terme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !