Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sciences Physiques-Les Gaz Parfaits

Posté par
Tim
25-03-08 à 20:07

Bonjour tous le monde, je suis Tim et je suis en seconde.
Je voudrai que quelqu'un m'aide pour terminer ou encore corriger ce que j'ai commencer à faire.

Voici l'exercice: Pression des pneumatique
Un pneu de voiture est gonflé à la température de 20,0°C sous la pression de 2,10 bars.
Son volume intérieur, supposé constant, est de 30L.

1) Quelle quantité d'air contient-il?
2) Après avoir roulé un certains temps, une vérification de la pression est effectuée:
La pression est alors de 2,30 bars. Quelle est alors la température de l'air enfermé dans le pneu? Exprimer le résultat dans l'échelle de température usuelle.
3) Pourquoi doit-on vérifier la pression des pneus apès avoir roulé longtemps?
4) Les valeurs de pressions conseillées par les constructeurs pour un gonflage avec de l'air sont-elles différentes pour un gonflage à l'azote?


Alors, pour le 1), j'ai tout d'aabord converti la température en Kelvin: 20,0°C= 20+273=293K (ma prof ne veut pas qu'on mette 273,5 car elle ne veut que 3 chiffres significatifs). Ensuite, j'ai converti la pression en Pascal: si je ne me trompes pas, 1 bars=10 puissance 5 Pa; donc 2,10 bars=2,10.10 puissance 5 Pa. Et enfin, le volume est de 30L.
Pour trouver la quantité d'air, j'ai fais PxV/RxT c'est-à-dire: (2,10.10 puissance 5x30)/(8,314x293) et j'ai trouvé 2, 59.10puissance 3 mol.

Pour le 2), je penses avoir fais faux
J'ai fais PxV/nxR= (2,30.10puissance 5x30)/(2,59.10puissance 3x8,314)=320K
... Et je me suis arrêté là. Merci d'avance pour l'aide, c'est tout de meme sympa.

Posté par
sarriette
re : Sciences Physiques-Les Gaz Parfaits 25-03-08 à 20:16

bonsoir,

la méthode est bonne, les relations aussi , mais le volume doit être en pas en litres.

Posté par
Tim
re 25-03-08 à 20:34

Zut! J'ai toujours pensé que le volume devait être en L!
Mercie de m'avoir rappeler

Sinon, pour les questions 3) et 4), je les ai fais.

Pour le 1) et 2), je recommence.
30L=3,00.10puissance -2, est-ce bien cela?

Posté par
Tim
re 25-03-08 à 20:38

Donc le 1), j'ai trouvé 2,59 mol et au 2), 320K, soit 47°C. C'est juste? Rassurez moi...

Posté par
sarriette
re : Sciences Physiques-Les Gaz Parfaits 25-03-08 à 20:54

alors 30 L = 3.10-2 m³   c'est ok

et je trouve pareil pour n et T  

Posté par
Tim
re 25-03-08 à 21:55

Mercie beaucoups de ton aide!

Posté par
sarriette
re : Sciences Physiques-Les Gaz Parfaits 25-03-08 à 21:59

je t'en prie , bonne soiree , Tim !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !