Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Saut en parachute

Posté par
antoine33
13-04-17 à 11:07

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas entièrement. J'ai fait la plupart des questions mais voici celles où je bloque :

Le graphique ci-dessous présente l'évolution de la vitesse v (en m/s) d'un parachutiste pendant son saut.

Sa vitesse redevient constante à partir de t/s = 26s

1) Quelles sont les forces qui s'appliquent alors sur le parachutiste? faire un schéma légendé. (j'ai seulement trouvé la force gravitationnelle)

2) Si le parachutiste est soumis au principe d'inertie, que peut-on dire de sa trajectoire ? Est-ce toujours le cas ?

3) Quelle est la distance d parcourue entre les instants t/s  = 26s et t/s = 32s? Détaillez votre calcul. (Pour moi c'est 5x6 =30 donc la distance est de 30m mais je ne suis pas sur)

4) Comment peut on retrouver la valeur de la distance d en utilisant ce graphique?

5) A quel instant t/s le parachutiste retombe sur le sol ? Justifier (Je pense que c'est à t/s = 32 mais je ne sais pas comment justifier)

Merci d'avance pour votre aide !  

Saut en parachute

Posté par
fm_31
re : Saut en parachute 13-04-17 à 14:17

Bonjour ,

1-) comme la vitesse est constante , la résultante des forces appliquées au parachutiste doit être nulle . Donc en plus de la force due à la gravitation que tu as trouvée , il y a une force égale mais opposée qui est due à la résistance de l'air dans le parachute .
2-) la trajectoire doit être une droite . Et ce n'est plus le cas s'il y a du vent par exemple .
3-) Correct
4-) En calculant l'aire du rectangle compris entre les points (25 , 0)  ,  (32 , 0) , (32 , 5)  et  (25 , 5)
5-) La vitesse est nulle quand le parachutiste touche le sol .

Cordialement

Posté par
antoine33
re : Saut en parachute 13-04-17 à 14:28

Merci beaucoup !

Posté par
fm_31
re : Saut en parachute 13-04-17 à 14:51

de rien et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !