Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Saut en parachute

Posté par
stafou
28-04-13 à 14:12

Cet exercice s'intéresse à un saut en parachute. l'évolution de la valeur de la vitesse du sauteur et de son équipement est donné sur le graphique suivant.

Le parachutiste et son équipement ont une masse totale m=80kg. Sa trajectoire est constamment rectiligne tout au long du saut. Celui ci est décomposé en deux phases : (1) avant et (2) après l'ouverture du parachute.

1) Lors de la première phase, le parachutiste est considéré comme étant en chute libre. Qu'est ce que cela signifie en termes de forces ? Décrire son mouvement. Est ce cohérent avec le graphique précédent ?

2) Le parachutiste ouvre son parachute.
   a) Déduire du graphique la date à laquelle le parachutiste ouvre son parachute.
   b) En s'aidant du graphique, déduire du principe d'inertie que l'ouverture du parachute introduit une nouvelle force dans le bilan des forces exercées sur le parachutiste.

3)a) Que dire de la valeur de la vitesse du parachutiste à partir de t=16s ?
  b) Interpréter alors le mouvement du parachutiste en termes de forces dont on précisera chacune des caractéristiques.
Données : intensité de la pesanteur : g=9,81 N.kg-1

Saut en parachute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 15:15

bonjour, merci d'avance ?

qu'as-tu fait ?

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 21:57

Bonsoir, j'ai trouver pour la 1 que chute libre en thermes de force est qu'il est soumis à une unique force, la sienne. Après pour expliqué le mouvement j'ai cru comprendre qu'il s'élance dans le vide donc la vitesse augmente au fur et a meusure puis des qu'il ouvre le parachute la vitesse descend d'un coup puis la vitesse diminu au fur et a meusure de la descente.. Et donc je croi que oui le graphique est cohérent..
pour la 2a) il ouvre son parachute a 12seconde a une vitesse de 52m/s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 22:46

1) il n'est soumis qu'à son poids
OK pour le reste

2) a) ok

b) 3) a) b) en vertu du principe d'inertie tu as un mouvement uniforme si les forces qui s'exercent sur le système {parachute + parachutiste} se compensent.
C'est le cas à 15 s
Donc tu as une force supplémentaire qui sont les frottements de l'air sur le parachute

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 22:55

Merci beaucoup.. Ce que vous m'avait dit est donc pour la 2b si j'ai bien compris..
Ensuite pour la 3a) je dit tout simplement que la vitesse se ravilir ou je doit rentrer dans des explication?
Et pour la 3b) euh..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 22:57

2) b) tu en déduis que la chute de vitesse est due à l'introduction d'une nouvelle force

3 a) constante

b) c'est ce que je t'ai dit

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:00

Donc j'utilise pas les donnés de l'intensité de l'apeusenteur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:02

Citation :
dont on précisera chacune des caractéristiques.


Tu utilises ¨P = m*g

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:05

Avec m=80 (kg) et g=9,81 (N/kg) et mon résultat sera en N c'est sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:09

c'est bien ça

Et comme les forces se compensent, ce résultat sera l'inverse de la valeur des forces de frottements

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:12

Je n'ai pas compris la dernière phrase.. sa veut dire que mon resultat sera négatif ? je doit retoucer mon résultat?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:17

pour le poids il est positif (7,8.102 N) et pour les frottements il est négatif (-7,8.102 N)

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:19

Okok encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:20

je t'en prie, bonne soirée

Posté par
stafou
re : Saut en parachute 28-04-13 à 23:20

vous aussi !!!!!!!!!!

Posté par
Darchou
re : Saut en parachute 27-01-16 à 15:16

Bonjour, qui pourrait m'aider à effectuer l'exercice de Stafou ?
J'ai pratiquement rien compris, merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !