Bonsoir à tous !
Pour demain, j'ai un petit exercice de physique qui, pour moi, me paraît assez compliqué alors que vous il vous paraîtra assez simple. Bref ! Je vais avoir besoin d'aide. Voici le sujet :
Exercice 1 :
Dans un référentiel terrestre, on étudie différentes phases de la descente verticale d'un parachutiste qui s'est laissé tomber d'un hélicoptère en vol stationnaire :
- Première phase : La valeur de la vitessse augmente jusqu'a atteindre 50m/s ;
- Deuxième phase : la valeur de la vitesse reste constante ;
- Troisième phase : la valeur de la vitesse passe de 50m/s à environ 5m/s suite à l'ouverture du parachute ;
- Quatrième phase : la valeur de la vitesse est à nouveau constante.
Le système étudié est le parachutiste et son équipement.
1. A quelle(s) force(s) est soumis le système (le parachutiste) lors de la chute ?
2. Ces forces se compensent-elles dans la deuxième phase ?
3. Représenter alors ces forces ur un schéma avec une échelle adaptée. On schématisera le système de masse m = 80 kg par un point auquel on appliquera les forces.
Donnée : g = 10 N.kg -1
Merci d'avance pour chacune de vos aides !
Toujours personne ?
Voici mes réponses :
1) 1ère phase : chute libre car le poids est affecté au système parachtutiste. Est-ce bien ça ?
Je n'ai pas su trouver la suite. Vite, vite ! Quelqu'un peut m'aider ? Hein ? :O
Bonsoir,
On étudie le système {parachutiste + équipement}, dans un référentiel supposé Galiléen,
On s'intéresse à deux types d'interactions : de contact et à distance.
On suppose un repère avec un axe z vertical, orienté vers le haut.
-A distance : le poids => P[vecteur]= - mtotale du système*g[vecteur]
-De contact : frottement de l'air sur le parachute (frottements fluides) = F[vecteur]= -k*v[vecteur]
D'après la première loi de Newton : « Tout corps persévère dans l'état de repos ou de mouvement uniforme en ligne droite dans lequel il se trouve, à moins que quelque force n'agisse sur lui, et ne le contraigne à changer d'état. »
En supposant que la trajectoire est rectiligne ( verticale), comme il sa vitesse est constante, les forces se compensent pendant cette étape.
Pour la représentation des forces, si on souhaite les représenter au cours de la deuxième phase, la seule que vous pouvez représenter en respactant l'échelle, il faut orienter le frottement vers le haut qui s'oppose à la descente et le poids vers la bas qui attire le système vers le sol, en utilisant des vecteurs de meme taille.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :