Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Saturne ( un pas vers le premiere )

Posté par
dribou
27-03-10 à 14:51

Bonjour a tous ,


Alors voila depuis ce matin je bloque sur un exercice , je ne comprend pas les calculs a faire , voici l'exercice :

En juillet 2004 , la sonde européenne Cassini-Huygens a livré ses premiers clichés des anneaux de saturne . Elle a egalement photographié Titan , le plus gros satellite de Saturne , situé a une distance Rt de saturne .

L'excentricité orbitale des satellites etant tres faible , on supposera leurs trajectoires circulaires .Dans tout exercice , on se place dans le referentiel saturnocentrique , centré sur saturne et dont les trois axe sont dirigés vers trois etoiles lointaines supposés fixes .

On considere que la planete Saturne et ses satellites sont des corps dont la repartition des masses est a symetrie spherique . Les rayons des orbites des sattelittes sont supposés grands devant leur taille .


Question :

1. On considere que la seule force gravitationnelle exercée sur Titan provient de Saturne .
a) Nommer la (les) force(s) exterieure(s) appliqué(s) au sattelite Titan , de masse mT .

b) Representer qualitativement sur un schema , Saturne , Titan et la (les) force(s) extereieure (s) appliquée(s)sur Titan .

2. Apres le survol de Titan , la sonde Cassini a survolé le satellite Enelade en février 2005 .
On peut considerer que dans un referentiel saturno-centrique , Encelade a un mouvement de revolution circulaire uniforme . En Te = 1,37 jours terrestre , il fait un tour complet sur son orbite . Le rayon de son orbite est Re .
La relation qui lie la periode T de revolution d'un sattelite , sa vitesse V et le rayon R de son orbite est : T = (2pi*R)/ V
Sa vitesse de révolution autour de Saturne est donné par ne sachant pas faire une racine je metterais "racine" a la place ) : V = racine (G*Ms)/ R

a) Vérifier que la troisieme loi de Kepler s'applique bien aux sattelites Titan et Encelade .

b) Enoncer cette troisieme loi par une phrase !


Voila je remercie tous ceux qui repondrons !

Posté par
gbm Webmaster
re : Saturne ( un pas vers le premiere ) 27-03-10 à 14:59

Bonjour,

1. a)

Citation :
On considere que la seule force gravitationnelle exercée sur Titan provient de Saturne


b) à faire

2. Voir la fiche : Mouvements des planètes en section terminale.

Posté par
dribou
re : Saturne ( un pas vers le premiere ) 27-03-10 à 18:32

je comprent toujours help me all !

Posté par
dribou
re : Saturne ( un pas vers le premiere ) 27-03-10 à 18:33

pas*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !