Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Saturne

Posté par
laila
14-03-12 à 16:52

Bonjour, j'ai un exercice qui me parait très difficile. Aurez-vous l'amabilité de m'aider ?

Saturne est constitué par 93% de dihydrogène, 5% d'hélium,0.2% de méthane, 0.1% de vapeur d'eau ...

a) en tenant compte que des deux gaz principaux et de leur pourcentage, représenter ce mélange avec le modèle moléculaire de la matière .

b) Saturne a une masse environ 95 fois plus grande que celle de la Terre et un volume de 8.3* 1023 m3.
- calculer la masse volumique de saturne en kilogrammes par mètre cube.

d) comparer cette masse volumique à celle de l'eau. Conclure

J'espère pouvoir avoir des réponses claire et surtout Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Saturne 15-03-12 à 14:29

masse volumique = masse/volume

Posté par
laila
re : Saturne 15-03-12 à 19:12

masse volumique: 568.46 * 1024 / 8.3 * 1023 = 6.848915663 * 1048

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Saturne 15-03-12 à 22:07

Ton expression initiale de la masse volumique de Saturne (en kg/m³) est exacte, mais le résultat que tu donnes est (très) faux.
Il faut diviser les puissances de 10, comme leurs coefficients,  et non pas les multiplier !

Posté par
J-P
re : Saturne 16-03-12 à 11:27

Et oui, il semble bien que l'usage des parenthèses est passé aux oubliettes dans l'enseignement actuel.
Une valeur d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire (---> mettre une unité à la réponse fournie).
Une des données nécessaires aux calculs n'ayant que 2 chiffres significatifs, la réponse finale n'aura aussi que 2 chiffres significatifs).

Rho Saturne =  (568,46 * 1024 )/(8,3 * 1023) = (568,46/8,3) * 10(24-23) = 68 * 101 = 6,8.102 kg/m³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !