Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

satellites géostationnaires

Posté par
Reel
19-01-12 à 18:07

Bonjours/Bonsoir, voilà j'ai un exercice à faire en physique et je n'y comprend vraiment rien ( l'énoncé et donc les questions )donc voici l'énoncé :

L'orbite des satellites géostationnaires est un cercle situé dans le plan de l'équateur  à une altitude de 36 000 km. Ces satellites conservent toujours la même position par rapport à la Terre, et permettent donc d'observer en continu la même portion du globe, ou de transmettre des données numériques .

Les questions :
a) Dans quel référentiel observe-ton le mouvement circulaire des satellites géostationnaires ?
> J'ai répondu que c'était dans le référentiel géocentrique.

b) Quelle doit être la valeur de la période de révolution du satellite géostationnaire pour qu'il conserve toujours la même position par rapport à la Terre ( il parait alors immobile pour un observateur situé sur terre   ) ?
> Quand on parle de " valeur ", est ce la vitesse que je dois chercher car si c'est le cas j'ai trouvé un résultat qui est de 11094 km/h en prenant comme durée 24h et pour la distance qu'à parcourut le satellite par rapport à la terre  : 2* Rayon de la terre ( 6378 km ) + 36 000 km et sa m'a conduis à ce calcul " vitesse = ( 2*42 378 ) / 24 = 11094 ". Mon raisonnement est-il juste ou faux ?

c) Evaluer la durée mise par un signal vidéo pour aller de New York à Paris via le satellite. > Je suis bloquée à cette question :$

Données :
-Distance New York-satellite : 40 400 km
- Distance Paris-satellite : 38 400 km
- vitesse de propagation d'un signal électromagnétique dans l'espace : c = 300 000 km/s

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 18:35

Bonjour,

Question a : oui

Question b : la "période" est une durée. Combien de temps le satellite doit-il mettre pour faire un tour de la Terre sachant qu'il doit rester en permanence à la verticale du même point de cette Terre, qui tourne également (dans un référentiel géocentrique) ?

Question c : distance, durée, vitesse : quelle est la relation (apprise au collège, ou même à l'école primaire...) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !