Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

satellites géostationnaires

Posté par
gree
19-01-12 à 18:05

Voici l'énoncé:
L'orbite des satellites géostationnaires est un cercle situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 36000km. Ces satellites conservent toujours la même position par rapport à la terre, et permettent donc d'observer en continu la même portion du globe, ou de transmettre des données numériques.

a.Dans quel référentiel observe t-on le mouvement circulaire des satellites géostationnaires? (j'ai répoudu référentiel géocentrique)
b. Quelle doit être la valeur de la période de révolution du satellite géostationnaire pour qu'il conserve toujours la même position par rapport à la Terre (il parait alors immobile pour un observateur situé sur Terre)? (pour cette question j'ai trouvé 3,OO103 m/s)
c.Evaler la valeur la durée mise par un signal vidéo pour aller de New York à Paris via le satellite.

Données
-Distance New York-Satellite: 40400 km.
-Distance Paris-satellite: 38400 km.
-Vitesse de propagation d'un signal électromagnétique dans l'espace: c= 300000 km/s.

c'est la question C qui me pose un problème, je ne suis pas sure si je dois faire t=d/v soit t=(40400+38400)/300000

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 18:29

Bonjour,

Question a : oui

Question b : non ; la période est une durée. Combien de temps le satellite doit-il mettre pour faire le tour de la Terre, afin de rester toujours à la verticale du même point de la Terre ? (sachant que la Terre tourne...)

Question c : oui ; quel est ton résultat (n'oublie surtout pas l'unité !)

Posté par
gree
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 18:43

pour C, j'ai trouvé o,27sec.
pour le B, dois je faire t=d/v? moi je suis partie du principe qu'un point à la surface de la terre fait un tour complet en 24h, donc le satellite aussi. puis : le satellite parcoure un cercle dont le rayon R= RT+ altitude=6378+36000=42378km.
donc la distance est 2piR, soit 2,663108
puis v= d/t
      =2,663108 / (24*3600)
      =......................................../86400
      =3,O8*103 m/s.
mais on dirait que c'est pas bon.

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 18:51

Question c : pour ma part, j'arrondirais plutôt à 0,26 seconde

Question b : mais pourquoi veux-tu calculer une vitesse ? On te demande une durée
Cette durée vaut environ 24 heures.
Plus précisément, environ 23 h 56 min 4 s : cette durée est le "jour sidéral", temps qu'il faut à la Terre pour faire un tour sur elle-même dans le référentiel géocentrique.

Posté par
gree
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 18:54

je sais que la durée est environ de 24h,  mais quel calcul peut-on faire à partie des données de l'énoncé pour trouver la durée?

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 19:00

Mais il n'y a aucun calcul à faire !
Il y a des valeurs que l'on doit savoir sans qu'elles aient à être précisées dans les données d'un énoncé.

Posté par
gree
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 19:02

ah ok! merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites géostationnaires 19-01-12 à 19:55

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !