Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

satellite spot

Posté par
shehadet
12-04-10 à 13:40

Bonjour,
J'ai l'exercice ci-dessous en physique mais je n'arrive vraiment pas à répondre aux questions. Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance pour vos conseils


1- Le satellite Spot effectue un tour complet de la Terre en passant au-dessus des pôles en 101 minutes ;
Il observe la Terre tout en étant à 800 km d'altitude.

Donnée : rayon de la Terre R = 6 380 km.

a) Calculer la période de révolution du satellite en secondes. (0,5 point)

b) Combien de tours complets effectue-t-il en un jour ? (1 point)

c) Quelle est sa vitesse en km.s-1 ? (1 point)

2 a) Combien de périodes sont représentées sur l'oscillogramme ci-dessous ? (0,5 point)

b) Déterminer la fréquence de la tension visualisée sur l'oscillogramme ; l'intervalle de temps d'une division
correspond à 2 ms. (2 points)

merci d'avace

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 14:14

1) j'ai fait:
V=d/t
ddonc

2R = 2(6380+800) 45113.3

101 min=101*60=6060 secondes donc

45113.3/ 60607.4

c'est juste?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 14:20

y a personne? qui peut m'aider, svp

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 14:29

mais personne ne veut m'aider?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 14:56

comment on fait pour calculer la periode un petite aide s'il vous plait

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 17:44

y a quelqu'un?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 17:56

pourquoi personne veut m'aider

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 17:57

:(:(:(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 12-04-10 à 18:04

Salut!

1) Explique ce que tu fais, ça manque de clarté. De plus il manque les unités

La suite dépend de cette question

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 18:24

V=d/t
donc

2R = 2(6380+800)  45113.3

101 min=101*60=6060 secondes donc

45113.3/ 60607.4 km/s

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 18:27

Déjà le satellite est situé à une distance du rayon de la terre plus de son altitude par rapport à la surface terrestre. Il parcourt le tour de la terre (2 r) en 101 min qu'il faut convertir en sec. La vitesse se calcule grâce à cette formule V= d/t.

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 18:46

ce n'est pas ca?
tu es la?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 21:48

personne veut m'aider?
une petite aide
please
svp
bitte
lütfen
)mine fadlike)  من فضلك
ju lutem  
por favor
behage
per favore  

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 22:01

voulez-vous que je vous dise en toutes langues

Posté par
shehadet
re : satellite spot 12-04-10 à 23:01

je n'ai pas encore trouver la réponse que dois-je faire une aide svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 13-04-10 à 11:37

Il faut que tu te rendes compte que la manière dont tu écris tes messages n'est pas claire pour les relecteurs...

Citation :
1- Le satellite Spot effectue un tour complet de la Terre en passant au-dessus des pôles en 101 minutes ;
Il observe la Terre tout en étant à 800 km d'altitude.

Donnée : rayon de la Terre R = 6 380 km.

a) Calculer la période de révolution du satellite en secondes. (0,5 point)


On demande donc la durée que met le stallite pour faire un tour.
Et on te dit qu'il passe aux dessus des pôles toutes les 101 minutes. Prq calculer la vitesse?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 13-04-10 à 14:52

je sais ke suis insupportable mais comment calculons nous la periode?
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 13-04-10 à 17:01

Pourquoi insupportable? Par contre évite d'écrire en sms s'il te plaît

Quelle est ta définition de la période?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 13-04-10 à 20:45

merci de m'avoir repondu
la definition est:
La période de révolution, est le temps mis par un astre pour accomplir sa trajectoire, ou révolution, autour d'un autre astre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 13-04-10 à 23:23

Mais qu'est-ce-qu'un phénomène périodique?
La période, c'est le "plus petit temps" au bout duquel le mouvement se répète identique à lui-même.

Donc ... ?

Posté par
shehadet
re : satellite spot 13-04-10 à 23:28

un phenomene periodique :il se répète identique à lui-même au bout d'un intervalle de temps  donc il faut que j'utilise:
T=2l/g

Posté par
shehadet
re : satellite spot 13-04-10 à 23:29

c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 13-04-10 à 23:33

Ca c'est la période d'un pendule. Une période est un laps de temps, ici on te la donne quasiment dans l'énoncé...

Je te prie de m'excuser, je vais me coucher

Posté par
shehadet
re : satellite spot 13-04-10 à 23:36

donc je dois que convertir 101 minute sen secondes qui fait 6060 secondes
est-elle juste la réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite spot 14-04-10 à 11:37

Citation :
Le satellite Spot effectue un tour complet de la Terre en passant au-dessus des pôles en 101 minutes

Apparemment la Terre a deux pôles, qu'en déduire par rapport à cette phrase?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !