Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satellite géostationnaire

Posté par
ptitelulu
14-03-10 à 15:03

Bonjour, pourriez-vous m'aider à réaliser cet exercice ? Merci d'avance.

  Météosat, le satellite météorologique européen, fournit les images qui sont présentées à la télévision au cours des bulletins météorologiques. Associé à d'autres satellites du même type, il participe à la veille météorologique mondiale. Ce satellite est qualifié de géostationnaire, car, dans le référentiel lié à la Terre, il est fixe et situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 35800 km environ.

  1) La Terre tourne autour de l'axe Nord-SUd dans le référentiel géocentrique avec une période de 86164 s (1 jour sidéral)

  a) Dans le référentiel géocentique, Météosat -est-il fixe ? -décrit-il une trajectoire circulaire ? -décrit-il une droite ?

  b) Quelle est la période de révolution de Météosat dans le référentiel géocentrique ?

  2a) Calculer la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite à cette altitude.

  2b) Schématiser la situation et représenter la force gravitationnelle  exercée par la Terre sur le satellite et la force exercée par le satellite sur la Terre avec une échelle que l'on précisera.

Données : masse Terre = 5,98 x 1024 kg
          masse de Météosat = 250 kg
          G = 6,67 x 10 -11 SI
          RT= 6380 km

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 16:56

Posté par
gbm Webmaster
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 17:22

Bonjour, il faut proposer tes résultats. Sinon, comment veux-tu qu'on te corrige ?

a) utilise la définition d'un référentiel géocentrique

b) utilise la définition d'un satellite géostationnaire

2 a) utilise la loi de Newton !

b) A faire

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 17:57

D'accord, je vous propose alors mes réponses.


1a) Dans le référentiel géocentique, Météosat décrit une trajectoire circulaire.

b) Dans le référentiel lié à la Terre, Météosat est fixe et situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 35800 km environ. Sa période de révolution est donc égale à celle de la Terre, c'est-à-dire 86164 s (1 jour sidéral).

2a) FT/S= 6.67.10-11 x ((5.98.1024 x 250) / 6380000) 1,56.1010 N

Satellite géostationnaire

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 18:46

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 18:47

Pourriez-vous me dire si cela est juste ou non, car je ne suis pas sûre de moi ?

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 14-03-10 à 20:31

Il n'y a donc personne pour me répondre ??

Posté par
J-P
re : Satellite géostationnaire 15-03-10 à 09:52

1 a et b : OK

2a)
F = GMm/d² = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24 * 250 / (6380000 + 35800000)² = 56,0 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Satellite géostationnaire 15-03-10 à 16:06

Merci J-P d'avoir pris le relais en mon absence

Posté par
ptitelulu
re : Satellite géostationnaire 15-03-10 à 17:28

Oui, hier soir je me suis rendu compte de mon erreur et j'ai également trouvé 56,0 N.

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !