Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Satellite Géostationnaire

Posté par
lanicoisedu88
08-04-09 à 16:19

Bonjour , j'ai un petit soucis avec un ENORME exercice de physique ...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait

Météosat, le satellite météorologique eureopéen, fournit les images qui sont présentées à la télévision au cours des bulletins météorologiques. Associé à d'autres satellites du même type, il participe à la vielle météorologique mondiale. Ce satellite est qualifié de géostationnaire, car , dans le référentiel lié à la Terre, il est fixe et situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 35 800km environ.

1) La Terre tourne autour de l'axe NORD-SUD dans le référentiel géocentrique avec une période de 86 164s ( 1jour sidéral)
a) Dans le référentiel géocentrique, Météosat: - Est-il fixe? // - Décrit-il une trajectoire circulaire? // - Décrit-il une droite?
b) Quelle est la période de révolution de Météosat dans le référentiel géocentrique?

2) a) Calculer la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satéllite à cette altitude
b) Schématiser la situation et représenter la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite et la force exercée par le satellite sur la Terre avec une échelle que l'on précisera.

mT= 5,98 . 10^24 kg    //  masse de Météosat = m= 250kg
G = 6,67 . 10^-11 m^3 . kg^-1 . s-²  //   R de la terre : 6380 km


Voilà , aidez moi s'il vous plait , merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:23

Salut!

1) a) Que veut dire géostationnaire? Il suit un point de la Terre non? Donc il tourne en même temps qu'elle...

b) le même que la Terre, à justifier

2) a) Attention de convertir le rayon terrestre en mètres. Et ne néglige pas l'altitude.

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:34

1.a) Dans le référentiel géocentrique , Météosat est en mouvement , il est décrit en une trajectoire circulaire et décrit une droite

Après le reste je comprends pas .. :S

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:38

2) a )  G = mT * ms / d²

G = 5,98. 10^24 * 250 / 35800000
G= 4,175977654 . 10^19

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:45

Le but d'un sattelite géostationnaire, c'est de rester en permanance au-dessus du même point de la Terre. Oor la Terre tourne. Donc...?

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:48

Il est en mouvement comme j'ai dit.. ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:50

Citation :
Dans le référentiel géocentrique , Météosat est en mouvement , il est décrit en une trajectoire circulaire et décrit une droite

S'il est en mvt circulaire, il ne décrit pas une droite... mais un cercle...

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:51

Ok .
Par contre pour le 1.b) j'y arrive pas :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:54

Météosat reste en permanence au-dessu du même point. Il a dc la même période de révolution que ce point.
Quelle est-elle?

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:55

Je ne sais pas , je ne sais pas ce que c'est la période de révolution :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:56

Citation :
La Terre tourne autour de l'axe NORD-SUD dans le référentiel géocentrique avec une période de 86 164s ( 1jour sidéral)

Qu'est-ce que la période déjà?

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 16:57

Le temps que met la Terre ?? [ Je ne sais pas :S ]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:00

Oui entre autres... La période c'est le plus petit temps au bout duquel le mouvement se répète, identique à lui-même.

C'est quoi le mvt ici?

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:01

Bien circulaire , le mouvement que fait le satellite par rapport à la terre .

Donc la période de révolution de Météosat dans le référentiel géocentrique est de 86 164s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:06

Ici le mvt se reproduisant est la rotation de la Terre sur elle-même (sa révolution).

Exact.

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:07

Et pour le 2.a)
Ai-je bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:07

Citation :
2) a ) G = mT * ms / d²

G = 5,98. 10^24 * 250 / 35800000
G= 4,175977654 . 10^19

??




Non...

3$ \text F = G\times{\fr{m_T\times{m_M}}{d^2}}

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:10

Ok

Donc c'est égal à 2785377095 ( et l'unité je ne sais pas :S)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:14

Whaou, met en écriture scientique.

C'est une force, donc c'est en newtons (N).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:15

Mais c'est bien de penser à l'unité Si jamais un jour tu as un trou, n'hésite pas à marquer SI (ou USI: Unité du Système International). On ne peut pas te blâmer s tu marques ceci, à moins que l'on t'ai demandé de trouver l'unité

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:16

OMG , mais je sais pas comment on met :S

2,785377095 * 10^9 ??

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:17

Ah , à chaque DS j'écris ( USI ) ^^ car les unités je sais jamais ^^ et vu que ma prof est gentille bien elle me compte juste ( DSL pour ma vie   )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:22

Citation :
OMG , mais je sais pas comment on met :S

2,785377095 * 10^9 ??
OMG? C'est quoi, l'Observatoire de la Médecine Gérérale? Les OGM? des fichiers audio protégés de Sony? The Object Management Group? Non allez j'arrête lol.

En écriture scientifique et en conservant 3 chiffres significatifs, ça devrait aller.

Citation :
Ah , à chaque DS j'écris ( USI ) ^^ car les unités je sais jamais ^^ et vu que ma prof est gentille bien elle me compte juste ( DSL pour ma vie )
Mais c'est pas grave, moi aussi je la raconte parfois
C'est correct de mettre USI, c'est pr ça

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:24

OH MY GOD
^^
Donc 2,785 * 10^9  N ?

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:25

Moi aussi j'aime raconter ma vie

Pour la physique.... Quelqu'un a l'air de très bien s'en charger

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:26

J'ai juste ?!

Et le 2) b

Comment faut il faire?

[ PS : Dommage que les racontages de life sont interdits sur le forum ^^ ]

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:29

C'est bien dommage oui...

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:30

Roh chut coco :@ :p

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:31

Très bien je laisse les "vrai" scientifiques s'exprimer dans leur art

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:32

Voilà

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:33

comment créer un compte pour rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:35

Citation :
OH MY GOD
^^
Donc 2,785 * 10^9 N ?

F = 2,79.109 N.

Citation :
Très bien je laisse les "vrai" scientifiques s'exprimer dans leur art
Whaou...
Faut pas le dire mais les "vrais" scientifiques discutent aussi très souvent au beau milieu d'un topic lorsqu'ils se rencontrent

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:36



Merci  " shadowmiko"

Et la question 2.b) ?

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:39

La 2b) est un shéma on peut pas te le représenter là-dessus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:39

Moi c'est Amandine

2) b) A la place de Lune, tu marques Météosat
Satellite Géostationnaire

En + joli (tout est relatif )

Satellite Géostationnaire


Voilou

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:39

Si " COCO" on peut faire les schémas la dessus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:40

Sinon tu prends celui-ci et à la place de Terre tu marques Météosat. A la place de Soleil, tu marques Terre.

Satellite Géostationnaire

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:40

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:41

Merci beaucoup Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:42

En réalité, on insère des images trouvées sur internet... En faisant attention aux droits d'auteur.

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:42

Et bien je ne savais pas
Je découvre MOI ( d'ailleur je ne sais même pas se que je fais ici ^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:42

Pas de quoi

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:45

C'est gentil d'aider les gens en détresse
( bon il faudrait peut être que j'arréte )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:45

Après avoir récupéré ma calculatrice, j'ai refait ton calcul... je trouve 56 N.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:46

Citation :
C'est gentil d'aider les gens en détresse
( bon il faudrait peut être que j'arréte )

Ben non, ça me fait plaisir, sinon je ne le ferais pas

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:47

Comment as tu fait ?

Posté par
coco
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:47

Ca n'empêche pas que se soit gentil

BREF

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:53

Citation :
Ca n'empêche pas que se soit gentil

BREF


Citation :
Comment as tu fait ?


3$ \text F = G\times{\fr{m_T\times{m_M}}{d^2}}
3$ \text F = 6,67.10^{-11}\times{\fr{5,98.10^{24}\times{250}}{((6380 + 35 800)\times{10^3})^2}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:54

tape-le séparemment à la calculatrice ou en mettant bien les parenthèses.

Posté par
lanicoisedu88
re : Satellite Géostationnaire 08-04-09 à 17:55

Et Ps : l'échelle que l'on présice c'est quoi?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !