Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satellite Géostationnaire

Posté par Macdalena (invité) 28-04-07 à 13:50

Tout d'abord bonjour

Jvoudrai que vous me confirmé mes réponses a cette exercice dans un 1er temps
et dans un deuxieme que vous m'aidiez sur les questions auquel je n'arrive pas a répondre!!

      Pour l'ensemble du devoir, on prendra: Mh = 1,00g.mol-1 ; Mc = 12,0g.mol-1 ; Mo = 16,0g.mol-1 ; Mn 14,0g.mol-1

Exercice 1 : satellite géostationnaire

Un satellite géostationnaire est un satellite restant toujours au-dessus du même point de la Terre.Cette situation n'est possible que si le satellite se trouve au-dessus de l'équateur à une altitude de 36 000km environ.A titre de comparaison, la distance entre les deux contres Lune/Terre est de 380 000km. Un satellite géostationnaire bien connu est Météosoal, lancé en 1978 et dont le but est la collecte d'information sur l'atmosphère, terrestre en vue de prévision météorologique et d'autres applications.
La Terre réalise un tour en 23h56 min 4 s, les sattelites géostationnaire ont donc aussi la même période de rotation.
On supposera que la Terre et Météosat sont à symétrie sphérique de masse.
Répondre aux questions suivantes en s'aidant du texte.

1.En appliquant le principe de l'inertie dans un référenciel bien choisi, justifier d'une force qui s'exerce sur Météosat.

Dans le référenciel géocentrique,la force qui est exercé sur météosat est une force d'attraction a distance, la terre emet une force d'attration terrestre sur le satellite certe faible a cette altitude mais qui est assez forte pour maintenir le sattelite en orbit

2.Que représente r dans l'expression de la force exercé par un corps sur l'autre :

F = G. m-m1/r²
r représente la rayon de la terre+ la distance entre les 2corps.


3.Quelle est la valeur de r entre les deux corps Terre et météosat? On donne le rayon terrestre :

.R = 6 400 km
r=(rayon de la terre+distance terre météosat)²
r=(6400+36000)²
r=1797760000


4.Pourquoi est-il important de suposer que les deux corps sont à symétrie sphérique de masse?

????!!

5.Quelle est la durée d'un tour pour Météosat? Convertir cette valeur en secondes

durée d'un tour 23h56min4s soit 56min = 3360sec ; 23h =82800 donc la durée d'un tour de météosat en secondes sera de 86164 sec

6.Quelle es la distance parcourt Météosat en un tour?

Bonne question

7.Quelle est alors la vitesse de ce satellite géostationnaire?

8.Prouver que, s'il n'y a pas que la force de gravitation, terrestre qui s'exerce sur le sattelite, la valeur de cette vitesse ne changera jamais.

9.Une théorie que la présence de la Lune autour de la Terre propose qu'elle a pu être éjecté de la Terre alors que cette derniere était encore en fusion. Or pour mettre en orbite le satellite Météosat, il a aussi fallu lui donner une vitesse initiale. Quel satellite,la Lune ou Météosat, a été éjecté avec la vitesse la plus grande? Justifier.

Vous remerci pour toute les répondre que vous m'apporterez sur cette exercice..
Bisous Mac'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:07

Bonsoir!

Citation :
1.En appliquant le principe de l'inertie dans un référenciel bien choisi, justifier d'une force qui s'exerce sur Météosat.

Dans le référenciel géocentrique,la force qui est exercé sur météosat est une force d'attraction a distance, la terre emet une force d'attration terrestre sur le satellite certe faible a cette altitude mais qui est assez forte pour maintenir le sattelite en orbit

En bref interaction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:08

Citation :
2.Que représente r dans l'expression de la force exercé par un corps sur l'autre :

F = G. m-m1/r²
r représente la rayon de la terre+ la distance entre les 2corps.

F=G.(m*m')/d²

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:09

Citation :
3.Quelle est la valeur de r entre les deux corps Terre et météosat? On donne le rayon terrestre :

.R = 6 400 km
r=(rayon de la terre+distance terre météosat)²
r=(6400+36000)²
r=1797760000
j'ai pas vérifié le résultat je te fait confiance mais préfère le mettre sous forme d'une puissance de 10 (la précision est illusoire)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:10

Citation :
4.Pourquoi est-il important de suposer que les deux corps sont à symétrie sphérique de masse?

????!!
car la loi de Newton ne s'applique qu'avec des corps à répartition sphérique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:10

Citation :
5.Quelle est la durée d'un tour pour Météosat? Convertir cette valeur en secondes

durée d'un tour 23h56min4s soit 56min = 3360sec ; 23h =82800 donc la durée d'un tour de météosat en secondes sera de 86164 sec
ouais c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:11

Citation :
6.Quelle es la distance parcourt Météosat en un tour?

Bonne question
v=d/t tu connais???
v c'est la vitesse d la distance et t le temps
Attention aux unités!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:12

Citation :
.Prouver que, s'il n'y a pas que la force de gravitation, terrestre qui s'exerce sur le sattelite, la valeur de cette vitesse ne changera jamais.
principe d'inertie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:13

Citation :
9.Une théorie que la présence de la Lune autour de la Terre propose qu'elle a pu être éjecté de la Terre alors que cette derniere était encore en fusion. Or pour mettre en orbite le satellite Météosat, il a aussi fallu lui donner une vitesse initiale. Quel satellite,la Lune ou Météosat, a été éjecté avec la vitesse la plus grande? Justifier.
plus la masse a éjecter est importante plus la vitesse de libération doit être grande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Satellite Géostationnaire 28-04-07 à 23:13

Bonne soirée et bon travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !