Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satellite artificiel

Posté par
x-summer
16-12-12 à 15:49

Bonjours a tous, voila j'ai un exercice a effectué pour demain et j'ai loupé les cours du coup j'y arrive pas, pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Le satellite météorologique METOP-A, lancé en 2006 depuis la base de Baikonour, est un satellite d'observation de la terre, il recuielle notamment des informations sur l'atmosphère terrestre, afin d'améliorerles prévisions météoroligues.
La masse m de METOP-A est de 4,1 tonnes et son orbite dans le référentiel géocentrique est pratiquement circulaire à une altitude de 8,2x10 puissance 2 km de la surface de la terre

1) Calculer la valeur des forces gravitationnelles entre la terre et ce satellite.
Données : G=6,67x10puissance -11 SI, mTerre=5,98x10puissance 24kg et rTerre=6380km


Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Satellite artificiel 16-12-12 à 16:11

Bonjour,

Comment calcule-t-on une force d'attraction gravitationnelle ?

Posté par
x-summer
Satellite artificiel 16-12-12 à 16:40

La formule est F1 = F2 = G x mA x mb sur d au carré
et G = 6,67x10puissance -11

Posté par
Coll Moderateur
re : Satellite artificiel 16-12-12 à 16:44

Exact.

Alors, qu'attends-tu pour calculer ? Fais attention aux unités (évidemment) et n'oublie pas l'unité qui accompagne la valeur numérique du résultat.

Posté par
x-summer
Satellite artificiel 16-12-12 à 17:03

Mais pourquoi on a l'altitude et la rotation ? On doit les utiliser ou pas ? Et c'est la masse de METOP-A qui me bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : Satellite artificiel 16-12-12 à 17:14

Dans la relation que tu as copiée, que signifie d ?
C'est une distance, la distance entre quoi et quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !