Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Santé et concentration

Posté par
Floflo292
18-04-08 à 16:31

Bonjour,je suis vraiment mal, car je ne comprends rien ce qu'on me demande sur cet exercice, enfin je ne sais pas appliquer et trover les bonnes choses a faire
Si vous pouviez m'aider, merci bien!
Ciao


Les milieux biologiques (sang, urine...) renferment des espéces chimiques dont les concentrations peuvent réveler une pathologie si elles ne restent pas comprises entre certaines limites. Les résultats des analyses médicales sont toujours accompagnés des valeurs normales pour un sujet adulte en bonne santé. Ainsi le glucose dans le sang doit il avoir une concentration comprise entre 0,70 et 1,10 gramme par litre pour un sujt sain à jeun. En dessous de 0,70 gramme par litre, le sujet est en hypoglycémie; au dessus de 1,10 gramme par litre, il est en hyperglycémie.
Aprés un repas, la concentration en glucose s'éléve sans dépasser 160 gramme par litre, et revient dans l'intervalle normal au cours de l'heure et demie qui suit le repas. Pour un sujet diabétique, cette concentration peut dépasser 1,80 gramme par litre et ne pas etre revenue à une valeur normale deux heures aprés le repas. Ainsi, le caractére diabétique ou non d'un sujet peut il etre détecté grâce à une telle analyse.
L'analyse de sang d'un patient figurant sur le DOC 1 donne, pour les especes chimiques urée, créatinine, glucose et cholestérol, les valeurs des concentrations exprimées en gramme par litre et en millimole par litre. La valeur en gramme par litre est appelée concentration massique, et la valeur en millimole par litre est la concentration molaire. Les valeurs limites des concentrations massiques pour le sujet sain sont données à la suite de la lettre N.

DOC 1:

LABORATOIRE D'ANALYSES MEDICALES

examen de sang
Urée 0,23g/L 3,81mmol/L
(N:0,20-0,50)
Créatine 8,0 mg/l 70 umol/L
(N est inférieure à 14)
Glycémie à jeun 0,85 g/L 4,71mmol/L
(N: 0,70-1,10)
Cholestérol total 2,60g/L 6,74mmol/L
(N: 1,40-2,50)


QUESTIONS:
1. Exprimez en mol. L^-1, à l'aide de puissance de 10, les valeurs des concentrations molaires figurant dans les résultats d'analyse.
2. Les formules chimiques sont CH4N2O pour l'urée, C4H7N3O pour la crétinine, C6H12O6 pour le glucose (glycémie) et C27H46O pour le cholestérol.
Déterminer les masses molaires de ces espéces chimiques et vérifier que les concentrations données pour chacunes d'elles dans le document sont en accord.
3. Les résultats d'analyses révelent t-ils une pathologie? Justifier la réponse.
4. Traduire à l'aide d'une phrase qui utilise la notion de concentration molaire, le diagnostic suivant: "l'évanouissement de cette est due à une hypoglécémie".
5. Quel reméde préconiser pour soigner l'hypoglycémie? Justifier à l'aide des informations contenues dans le texte.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 18-04-08 à 16:45

Salut!

1) 1,0 mm = 1,0.10-3 m.

Donc 1,0 mmol.L-1 = 1,0.10-3 mol.L-1.

Ok?

2) Exemple pour l'urée (tu dois avoir les masses molaires atomiques dans ta classification périodique ou dans les données). Le symbole de la masse molaire est M.
Murée = M(C) + 4M(H) + 2M(N) + M(O)
Murée = 12,0 + 4*1,0 + 2*14,0 + 16,0
Murée = 60 g.mol-1.

Ok? A toi

3) Il faut que tu regardes si les concentrations massiques sont dans les normes N. (cholestérol par exemple). Attention aux unités pour la créatinine (ça ne change rien, à supposer que N soit dans la même unité).

4)

Citation :
"l'évanouissement de cette est due à une hypoglécémie".
de cette quoi? personne?
J'peux pas te dire si tu corriges pas...

5) Si c'est un manque de sucre il faut quoi? Il faudrait qu'il soit plus concentré dans le sang. A toi de finir

Ok?

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 18-04-08 à 16:52

De cette personne oui ...
Serait-ce possible que j'essaye de le faire, ce soir je met mes réusltats et tu me dis si j'ai bon?!

Ciao Et merci :p

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 18-04-08 à 16:55

jute pour la premiere question!
Donc cela veut dire 3.81mmol/L = 3.81.10-3 mol.L -1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 18-04-08 à 17:00

Evidemment que c'est possible, je suis là pour t'expliquer pas pour faire à ta place
C'est la première fois que qqn me demande s'il peut faire son exo

Je serais là ce soir

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 18-04-08 à 17:00

2. Les formules chimiques sont CH4N2O pour l'urée, C4H7N3O pour la crétinine, C6H12O6 pour le glucose (glycémie) et C27H46O pour le cholestérol.
Déterminer les masses molaires de ces espéces chimiques et vérifier que les concentrations données pour chacunes d'elles dans le document sont en accord.

J'ai determiner les masses molaires, mais comment verifier que les concentrations données pour chacunes d'elles dans le document sont en accord ?

Je sus désolé ... :s!
Mais enc Merci
ciao

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 18-04-08 à 17:01

a ce oir, je réessaye tout et ce que je comprends pas, on verra ensemble!Bonne fin de jrnée
Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 18-04-08 à 17:01

Citation :
jute pour la premiere question!
Donc cela veut dire 3.81mmol/L = 3.81.10-3 mol.L -1?
Oui

T'as tout capté

1,0 micromol (µmol) c'est 1,0.10-6 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 18-04-08 à 17:04

Citation :
2. Les formules chimiques sont CH4N2O pour l'urée, C4H7N3O pour la crétinine, C6H12O6 pour le glucose (glycémie) et C27H46O pour le cholestérol.
Déterminer les masses molaires de ces espéces chimiques et vérifier que les concentrations données pour chacunes d'elles dans le document sont en accord.

J'ai determiner les masses molaires, mais comment verifier que les concentrations données pour chacunes d'elles dans le document sont en accord ?

Je sus désolé ... :s!
Mais enc Merci


Tu as les formules n = m/M; C = n/V et Cm = m/V.
En revancje je ne sais pas quelles concentrations tu dois vérifier

Citation :
a ce oir, je réessaye tout et ce que je comprends pas, on verra ensemble!Bonne fin de jrnée
Ciao
Ok merci, à ce soir

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 20-04-08 à 21:59

Je voulais d'abord m'excusern, mais j'ai eu un contre temps ce wnd!
Donc voila ce que j'ai fait

1 - 3.51mmol/L = 3.81.10-3 mol.L-1
70  = 7.0 .10-6mol . L-1
4.71 mmol/L = 4.71 . 10 -3 mol.L-1
6.74 mmol/L = 6.74 . 10-3 mol.L -1

2 - CH4N2O = 12.0 + 4 x 1.01 + 2x14.0 + 16 = 60 g.mol-1
C4H7N3O = 4 x 12.0 + 7 x 1.01 + 3 x 14.0+ 16.0 = 113 g.mol -1
C27H46O = 27 x 12.0 + 46x1.01 +16.0 = 386 g.mol-1

3 - Pour les tauxde L'urée et du Glycémie à jeun, ils ne relevent pas de pathologie, ils sont dasn les normes N.
Pour la créatinine, si N, est d la meme unité, la aussi il n'y apas de pathologie pour les meme raisons que précédemment.
En ce qui concerne le cholosterol total, on peut relever une pathoogique, le taux de ce patient est oplus elevé que la normale.

4 - Je sais pas

5 - Je sais pas mais j'ai tout de mee une réponse :
Hypoglcemie : c'est une concentration en glucose dans le sang inferieur à la normale.
Pour avoir plus de sucre, il faut qu'il soit plus concentré dans le sang, et donc mangé pour en avoir...

Merci enc
Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:02

Citation :
Je voulais d'abord m'excusern, mais j'ai eu un contre temps ce wnd!
C'est pas grave, t'as pas à te justifier


1) C'est

2) Pour la suite utilise peut-être la relation Cm = c*M que je te donne à la 4)...

3) Je pense que tu n'as pas besoin de préciser pour la créatinine (ou met-le entre parenthèses). Sinon c'est ok.

4)
Citation :
Glycémie à jeun 0,85 g/L 4,71mmol/L
(N: 0,70-1,10)
Dans le cas d'une hypoglycémie, les concentrations massiques et par conséquent molaires se situent en-dessous de la norme N. (\text concentration massique=concentrationmolaire\times{masse molaire}.

5)
Citation :
Ainsi le glucose dans le sang doit il avoir une concentration comprise entre 0,70 et 1,10 gramme par litre pour un sujt sain à jeun. En dessous de 0,70 gramme par litre, le sujet est en hypoglycémie;

Ouais ok, tu dois donc consommer plus de sucre. L'absorption doit tout de même rester raisonnable...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:04

Je te remarque la relation pour le 2) et le 4)...

\red Cm=c\times{M}
\text \red concentration massique=concentration molaire\times{masse molaire}.

Si tu veux la démonstration de cette formule tu le dis

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:15

Pour la demo jveux bien :s!
Autrement je crois avoir compris
Donc merci bcp

Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:26

Ok, démonstration (c'est pas compliqué suffit de connaître les formules...):

\red Cm=\frac{m}{V}

donc \red Cm=\frac{n\times{M}}{V}

\red Cm=\frac{n}{V}\times{M}

d'où \red Cm=c\times{M}

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:27

Ok si t'as compris c'est le principal

Posté par
Floflo292
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:30

Ok jvois Oauis, faut que j'apprenne par coeur, mais ca a pas l'air compliqué, une fois que tu comprends!

Merci bien pour cet exercice!!
Bonne soirée!
Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Santé et concentration 20-04-08 à 23:33

Il faut simplement que tu retiennes et comprennes les formules de ton cours. Toutes ne sont pas nécessaires, souvent si tu as l'une, tu as l'autre (et puis tu peux te débrouiller avec les unités...).

Il n'y a pas de quoi ce fut un plaisir

Merci de même et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !