Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Salinité

Posté par
15262007
02-03-23 à 12:44

Bonjour j'ai ce dm a rendre pour la rentrer mais je ne comprends pas pourriez vous m'aider svp
La salinité en g/kg est hautement reliée à la concentration

La masse volumique du sel est : P= 2,2 g.cm-3.

5) Convertir cette masse volumique en g.L.-1

6) Sachant que le volume d'un kilogramme d'eau salée est donné par :

V=Veau+Vsel=Meau/Peau+Msel/Psel
Avec Meau+ Msel =1kg

Calculer le volume d'un kilogramme d'eau salée pour λ = 5 g/kg (5 g de sel pour 1 kg d'eau salée) et pour λ=40 g/kg.

7) En déduire la concentration massique (en g/L) en sel de l'eau salée pour λ= 5 g/kg et λ = 40g/kg.

8) Calculer alors la masse volumique de l'eau pour les 2 salinités différentes (5g/kg et 40g/kg).

9) L'écart entre la masse volumique de l'eau pure et celle de l'eau salée est-il négligeable?

10) Expliquer à partir des questions 6, 7 et 8, si l'on peut assimiler la salinité à la concentration en masse de sel.

La salinité de la mer morte est de 275 g/kg.

11) Calculer la masse volumique de l'eau de la mer morte.

12) Expliquer pourquoi un humain flotte sur la mer morte sans aucune difficulté.

Bonus: 13) Proposer un indice de réfraction pour l'eau de la mer morte à l'aide de la question 1.

Voilà le sujet

Salinité

Posté par
gbm Webmaster
re : Salinité 02-03-23 à 20:13

Bonsoir,

Pourquoi l'énoncé commence à la question 5 ? Es-tu sûr(e) d'avoir recopié l'énoncé sans en modifier un mot ?

Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
15262007
re : Salinité 02-03-23 à 20:17

L'exercice commence directement avec la question 5 car l'exercice 1 comprenait les questions 1-4 mais les deux exercices sont complètement indépendant l'un de l'autre donc la question 5 et la première question de l'exercice

Posté par
15262007
re : Salinité 03-03-23 à 14:55

J'ai fait la question 5 je ne sais pas si c'est juste?

Salinité

Posté par
15262007
re : Salinité 03-03-23 à 14:57

Et j'ai tenté la question 6 mais le résultat me paraît étrange

Salinité

Posté par
gbm Webmaster
re : Salinité 05-03-23 à 10:03

Attention, les pistes de réflexions doivent être recopiées et non scannée.

Question 5 :

P= 2,2 g.cm-3
P = 2,2.103 g.dm-3

(car 1 dm3 = 103 cm3)

et comme dans des conditions normales de pressions et de température :

1 dm3 = 1 L, immédiatement :

P = 2,2.103 g.L-1

Question 6 :

Sachant que le volume d'un kilogramme d'eau salée est donné par :

V=Veau+Vsel=Meau/Peau+Msel/Psel
Avec Meau+ Msel =1kg

Pour = 5 g/kg (5 g de sel pour 1 kg d'eau salée)

alors
M'eau = 0,995 kg = 995 g
M'sel = 5 g

Peau = 1 kg/L = 103 g.L-1
Psel = 2,2.103 g.L-1

donc V' = M'eau/P'eau+M'sel/P'sel = ...

Ton raisonnement est donc correct !

Le résultat sera en L puisque la masse volumique est exprimée en g.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Salinité 05-03-23 à 10:05

Pour la question 7, la concentration massique est abordée ici : [lien]

Posté par
15262007
re : Salinité 05-03-23 à 10:33

Merci beaucoup, je vais essayer de les faire en m'aidant de votre liens, c'est très gentil à vous

Posté par
15262007
re : Salinité 05-03-23 à 11:03

C'est ça ?

** image supprimée **

Posté par
15262007
re : Salinité 05-03-23 à 11:13

Plutôt ça je pense

** image supprimée **

Posté par
15262007
re : Salinité 05-03-23 à 11:43

J'ai fini mon dm grâce à vous, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Salinité 05-03-23 à 17:19

Encore une fois, recopie tes pistes de réflexion, tu as tous les outils sur le site pour cela.

Je suis content que tu sous arrivé au bout du DM mais tu n'expliques pas ce que tu fais !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !