Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

s.o.s

Posté par lauren (invité) 09-02-05 à 22:54

bonjour
je ne comprend pas trop le cours sur les règles de duet et de l'octet ,j'ai luu le cours mais il y'a des choses que je ne comprends toujours pas exemple j'ai un exo:
Quels ions stables les atomes dont les noyaux sont représentés ci-dessous peuvent-ils former? Justifier la réponse.
  
9        24    16    19
  Be;      Mg;   O;    F?
4        12     8     9

b. Ecrire la répartition électronique de chacun de ces ions monoatomiques.

Le nombre de charge de sodium Na est: Z=11; celui du magnésium Mg:Z=12.
a.En expliquant le processus,établir la  répartition des électrons pour les atomes de sodium et de magnésium.
b.Etablir  la répartition électronique des ions sodium Na*+ et magnésium Mg*2+.
Comparer ces deux répartitions.
c.Rechercher quel est atome qui a la même répartition électronique que les ions Na*+ et Mg*2+.
d.Rechercher un anion ayant la même répartition électronique que les ions Na*+ et Mg*2+.
merci de votre compréhensible
    
          
        

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-02-05 à 23:51

Bonsoir

Si tu regardes ta classification périodique simplifiée de Mendeleïev, tu remarques que les lignes sont faites de telle manière que le dernier élément chimique de la ligne soit un gaz rare (ou gaz noble), c'est à dire un élément chimique dont la couche périphérique des électrons est saturée (K est saturée avec 2 atomes, L avec 8, M avec 18 mais on considère que M est saturée avec 8 atomes).

Chaque atome essaie d'acquérir la stabilité atomique des gaz rares et d'avoir une couche périphérique saturée, c'est à dire d'avoir 8 ou 2 électrons sur leur couche périphérique.
Ils vont donc se rapprocher de la stabilité atomique des gaz rares les plus proches dans la classification périodique pour satisfaire les conditions énoncées ci-dessus.
En saturant leur couche périphérique, les atomes répondent à la règle du duet (pour ceux qui sont proche de l'hélium) et de l'octet (pour les autres).

exemple:

avec le béryllium:
Z = 4
(k)²(l)²

Le plus simple est de retirer 2 électrons à l'atome pour que K soit saturée.

on obtient donc (K)²
et la formule est: Be²+

Essaie de faire le reste

Posté par lauren (invité)re:s.o.s 10-02-05 à 17:05

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !