Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max

Posté par
introuvable
29-11-14 à 09:27

Bonjour, voici les questions que j'ai eu pour les électrocardiogramme suivants, mais je n'y arrive pas, svp..

Pour chaque electrocardiogramme, donner :
la période T (en s),la fréquence F (en Hz), du rythme cardiaque des 4 personnes.
Puis donner aussi la valeur maximale de la tension, U (mV).


Merci d'avance

Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 10:13

Salut !

Quelle est la définition de la période ?
Celle de la fréquence ?

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 10:40

Bonjour !

La période : c'est la plus petite durée au bout de laquelle le signal se reproduit
La fréquence : c'est le nombre de fois ou le signal se répète en 1sec

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 11:08

Pour les ECG 1 3 et 4 ces paramètres sont réguliers. Pour le 2 non.

Applique tout simplement les définitions. Le motif est assez simple.

Les images sortent très petites chez moi mais pour l'ECG 1 par exemple j'ai T = 0,75 s environ
La fréquence je te rappelle que c'est 1/T

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 13:05

Donc pour
ECG 1
T = 0.75s
F = 1/t = 1/0.75 = 1.33 Hz
Mais comment faire pour trouver Umax svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 13:29

1,3 Hz suffit en termes de chiffres significatifs.

Elle est de 20 mV je te laisse deviner pourquoi.

3) T = 2 s en moyenne mais je n'y vois pas super bien, c'est probablement un peu moins.
f = 1/T = 1/2 = 0,5 s
Umax = 20 mV

4) T = 1 s
f = 1 Hz
Umax = 20 mV

2) je réfléchis

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 20:45

D'accord merci beaucoup,
Le 2)
T = 1.5 s non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 29-11-14 à 21:09

Si on fait une moyenne oui, c'est assez pénible le fait que ce ne soit pas régulier néanmoins.

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 30-11-14 à 09:41

Donc le 2)
T = 1.5s
F = 0.6 Hz
Umax = 20 mV

Mais comment trouver Umax aussi, j'ai chercher mais je trouve pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 30-11-14 à 10:25

Ben tu viens de le donner.
C'est l'amplitude maximale. Tu vois que tu as 40 mV entre les pics haut et bas donc ça te donne 20 mV d'ampli max

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 30-11-14 à 11:36

D'accord merci beaucoup de votre aide, c'est très gentil !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 30-11-14 à 12:19

je t'en prie

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 02-12-14 à 16:40

Re, il faut ensuite :
Déduire le diagnostic médical pour chaque ECG + justifier
-> Bradycardie (lorsque f<50 puls/min)
-> Fibrilation (impossible de relever une valeur constante de la période)
-> Tachycardie (lorsque f>90 puls/min)
-> Cœur sain (lorsque 60<f<80 puls/min)

Comment faire svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 02-12-14 à 16:49

Je pense que pour le non-relevé de la période constante tu as direct ta réponse... ECG 2.
Tu vois également à l'œil nu les autres diagnostics

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 02-12-14 à 17:27

oui mais je justifie comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 02-12-14 à 17:46

Tu as tes résultats sur 17 secondes. Si ton rythme est régulier tu peux tout à fait en déduire le nombre de pics sur 60 secondes...

Exemple pour l'ECG 3 : tu as 11 mouvements en 17 secondes, tu peux donc estimer qu'en 60 secondes tu as 39 mouvements environ. Tu es donc en bradycardie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 02-12-14 à 17:50

Pour les ECG 1 et 4 c'est plutôt sur 16 secondes hein. Mais ça ne change pas fondamentalement la chose...

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 12:40

Donc on a pour le
2 : Fibrilation
3 : Bradycardie

ECG 1 et 4 : sur 16 sec

1 -> 32 puls/16 s
Pour trouver en 60 sec (1min) on multiplie par 2 ou pas ?
Dans ce cas on a environ 64puls/60 sec

4 -> 16puls/16s
Donc sa fait environ 32puls/60 sec

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 15:46

Non tu dois faire un produit en croix

ECG 1 :
32 mouvements <--> 16 secondes
x <--> 60 secondes
Donc x = (32*60)/16 = 113 mouvements
=> tachycardie

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 17:44

Ah d'accord

Donc pour le 4 :
16 mouvements en 16 sec
??               60 sec

Donc x = (16*60)/16= 60 mouvements
-> coeur sain
c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 17:48

C'est bien ça

Posté par
introuvable
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 17:54

D'accord merci beaucoup encore pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rythme cardiaque, tension, fréquence, valeur max 03-12-14 à 22:18

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !