Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rotation poulie à deux gorges

Posté par
daria889
23-11-16 à 21:04

Bonsoir à tous,
j'ai eu un petit problème dans l'exercice suivant:
un dispositif est constitué d'une poulie à une gorge attachée à un fil f qui soulève un solide s. la poulie tourne dans le sens contraire des aiguilles.
données:
r = 15cm
=20 rad/s ( de la poulie)
trouver la vitesse du solide.

dans la correction : on dit : soit un point n   de la périphérie de la poulie Vn=Vs et puis on a la relation Vn= R.
Mais je me demande pourquoi la vitesse linéaire d'un point de la périphérie est égale à la vitesse du solide.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
quarkplus
re : rotation poulie à deux gorges 23-11-16 à 22:10

Bonsoir ,
Parce que le fil s'enroule autour de la poulie .
Si tous les points du fil ne vont pas à la même vitesse , soit le fil s'allonge et casse ,
soit il se produit du mou dans le fil .

Posté par
daria889
re : rotation poulie à deux gorges 24-11-16 à 00:15

merci bien quarkplus pour ta réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !