Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation d'un solide

Posté par
samah
16-10-16 à 14:32

***Bonjour***

déterminer la vitesse angulaire de la grande aiguille d'une montre
déterminer la vitesse angulaire de la petite aiguille d'une montre
a qyel instant les deux aiguilles se surpeposent-elles à nouveaux?en utilisant l'équation horaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Rotation d'un solide 16-10-16 à 18:44

Bonsoir,

Que proposes-tu ?

Tu as quand même vu la définition d'une vitesse angulaire, comment peux-tu l'exprimer ici ?

Posté par
Storat
re : Rotation d'un solide 16-10-16 à 23:52

Bonsoir,

1.  Dans le cas d'un phénomène périodique, la vitesse angulaire appelée pulsation s'exprime en rad.s-1 par la formule : =2/T .
La grande aiguille fait un tour complet sur le cadran en 1 heure, c'est-à-dire qu'elle fait une rotation de 2 en 1 heure. 1 heure étant égale à 3600 secondes on a : =2/3600=/1800 rad.s-1

2.  La petite aiguille fait un tour complet sur le cadran en 12h, c'est-à-dire en 43 200 secondes, il vient : =2/432001,45E-1rad.s-1.

Posté par
Storat
re : Rotation d'un solide 17-10-16 à 00:05

1,45E-4*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !