Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation d'un corps

Posté par
SamiaEl
03-11-18 à 15:45

Salut , Est-ce-que vous pouvez m'aider
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le document ci-contre représente la variation de l'abscisse angulaire 𝜃 en fonction du temps d'un point M situé sur la circonférence d'un disque en rotation autour de son axe de symétrie Δ.
1- Quelle est la nature du mouvement ?
2- Déterminer les valeurs de la vitesse angulaire du point M à l'instant t.
3- Ecrire l'équation horaire du mouvement du point M.
4-Calculer la période et la fréquence du point M.
5-Sachant que le diamètre de la trajectoire circulaire du point M est d=30cm, déterminer l'expression de l'abscisse curviligne en fonction du temps s(t).
6- Déterminer l'abscisse curviligne du point M à l'instant t=15s
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1/  Est ce que le mouvement est uniforme circulaire
Pour les autres questions j'ai pas bien compris ce que je dois faire
Merci d'avance

Rotation d\'un corps

Posté par
Kildeur
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 18:00

Bonsoir,

1) Il s'agit du mouvement d'un point M situé sur la circonférence d'un disque en rotation, donc oui il s'agit d'une trajectoire circulaire.
Il s'agit en effet d'un mouvement uniforme et cela est lié aux questions 2 et 3.
La courbe que tu as est la représentation d'une fonction affine.
Pourrais-tu donner l'équation générale de cette droite ? ---> Question 3.
Dans cette équation pourrais tu identifier la vitesse angulaire ? ---> Question 2.

Posté par
SamiaEl
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 19:04

Bonsoir , pour une fonction linéaire

f(x)=ax+b

Donc    (t)=at+b

Mais pour la question 2 comment je peux calculer la vitesse angulaire d'après la courbe??
Merci

Posté par
Kildeur
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 19:10

Il ne s'agit pas d'une fonction linéaire mais affine car b n'est pas égal à 0.

Oui c'est bien \theta(t) = at+b.

Te rappelles tu ce que tu m'avais dit pour l'autre exercice que tu as présenté dans le forum ?
Tu avais trouvé une équation horaire pour \theta(t).
Te souviens-tu de son expression ? Une fois que tu l'auras réécrite, ça devrait te sauter aux yeux.

Posté par
SamiaEl
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 19:16

Ouiii j'ai trouvé donc

On a (t)=t+0
Puisque il s'agit d'un mouvement uniforme alors par cette expression on peux trouver la vitesse angulaire

Posté par
Kildeur
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 19:21

Exactement !

Avec l'équation \theta(t) = at+b, par identification, tu as a = \omega etb = \theta_{0}.

Donc la vitesse angulaire est le coefficient directeur de la fonction affine.

Posté par
SamiaEl
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 19:49

Donc pour La question 2:
on a (t)=t+0
on prend t=15s
(t=15s)=x15+0,25
1,5=x15+0,25
0,08rad/s
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La question 3:

On a     (t)=0,08t+0,25    (rad)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La question 4:
T=2/  =  78,5 s
N=1/T = 0,012Hz
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La question 5:
on a  s(t)=Vt+S0
S(t)=Rxxt+Rx0
S(t)=0,3x0,08xt+0,3x0,25
S(t)=0,024t+0,075   (m)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La question 6:
S(t=15s)=0,024x15+0,075=0,435 (m)
Bon j'ai trouver la solution Merci ^^

Posté par
Kildeur
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 20:01

Très bien !

Mais je ferais juste une remarque sur les chiffres significatifs, tu peux très bien prendre \omega = 0,083 rad/s.

Posté par
SamiaEl
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 20:06

D'accord , merci beaucoup

Posté par
Kildeur
re : Rotation d'un corps 03-11-18 à 20:08

De rien.

Posté par
salmaadl
re : Rotation d'un corps 04-11-18 à 09:48

bonjour samia bon je veux juste notée que tu as une faute dans le calcule
t as pris t=15s mais dans le document on a la variation du temps en ms
alors tu dois multiplier par 10 à la puissance -3

Posté par
SamiaEl
re : Rotation d'un corps 04-11-18 à 11:10

Ouii Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !