Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Rien ne se perd, rien ne se crée"

Posté par
nicobald
02-04-10 à 13:20


"Antoine-Laurent de Lavoisier (1743-1794) a écrit : "Rien ne se crée, ni dans les opérations de l'art, ni dans celles de la Nature, et l'on peut poser en principe que, dans toute opération, il y a égale quantité de matière avant et après l'opération. C'est sur ce principe qu'est fondé l'art de faire des expériences en chimie."

Les grandes découvertes de Lavoisier sont dues essentiellement à la rigueur et à la grande minutie qu'il déployait lors de ses expériences. En particulier, il attachait une grande importance à l'utilisation de la balance. Il parvenait à mesurer des masses au dixième de milligramme près, ce qui est remarquable pour l'époque.

En 1772, il place de l'étain chauffé dans un vase rempli d'air et hermétiquement clos. Ses observations sont les suivantes :

a. La masse totale du vase et de son contenu n'a pas changé après la transformation

b. La masse du métal présent dans le vase a augmenté

c. La masse d'air contenu dans le vase a diminué

d. L'augmentation de la masse du solide est donc égale à la diminution de la masse de l'air

On se propose de reproduire l'expérience de Lavoisier en laboratoire. Pour cela, on utilise une masse d'étain solide :

m(Sn)i = 2.374 g et un récipient hermétiquement clos qui contient un volume d'air V(air) = 6.00 L.
La formule chimique de l'oxyde d'étain est SnO2 (s).

1. Ecrire l'équation chimique de la réaction.
2.a. Calculer le volume de dioxygène V(O2)i initialement présent dans le récipient.
  b. Calculer la quantité de matière initiale n(O2)i de dioxygène correspondante.
  c. Calculer la masse de dioxygène m(O2)i initialement présente.

3. Calculer la quantité de matière initiale d'étain n(Sn)i.
4. Construire le tableau récapitulatif de la transformation. Déterminer l'avancement maximal et établir un bilan de matière à l'état final.

5.a Calculer la masse d'oxyde d'étain m(SnO2)f obtenue à l'état final.
  b. Calculer la masse de réactif en excès restant à l'état final.

6. Vérifier les quatre observations de Lavoisier.

7. Sans compter les espèces spectatrices, calculer la somme des quantités de matière des espèces présentes à l'état initial, ainsi que la somme des quantités de matière des espèces présentes à l'état final. Discuter la phrase de Lavoisier " dans toute opération, il y a égale quantité de matière avant et après l'opération" et la reformuler.

Données : on considère qu'il y a 20.0% (en volume) de dioxygène dans l'air. Le volume molaire des gaz est de 24.0 L.mol-1 dans les conditions de l'expérience.

Je vous en supplie, aidez-moi !

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 18:04

Citation :
1. Ecrire l'équation chimique de la réaction. Sn + 02 -> Sn02 (équilibre?)
2.a. Calculer le volume de dioxygène V(O2)i initialement présent dans le récipient. utilise  tu as V(air) = ..  or %de O2 dans l'air vaut ... %  donc tu trouves facilement. (internet?)
  b. Calculer la quantité de matière initiale n(O2)i de dioxygène correspondante. utilise n = V/Vm
  c. Calculer la masse de dioxygène m(O2)i initialement présente.
utilise n = m/M donc m = n x M

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 18:05

Citation :
3. Calculer la quantité de matière initiale d'étain n(Sn)i. En cherchant la masse molaire Md'étain tu trouves facilement en utilisant n = m/M
4. Construire le tableau récapitulatif de la transformation. Déterminer l'avancement maximal et établir un bilan de matière à l'état final.Tu appliques simplement le cours.

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 18:07

5.a Calculer la masse d'oxyde d'étain m(SnO2)f obtenue à l'état final. Après avoir trouvé la quantité de matière d'étain, tu appliques encore n = m/M donnant m = n M
  b. Calculer la masse de réactif en excès restant à l'état final. quels sont les réactifs ? Ce qui sont en excès ? Facilement trouvable en réfléchissant un peu.

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 18:08

Citation :

6. Vérifier les quatre observations de Lavoisier.
a. La masse totale du vase et de son contenu n'a pas changé après la transformation En calculant tout le volume (réactifs) donc en faisant leur somme en fait, tu dois retrouver le volume des produits (somme aussi)

b. La masse du métal présent dans le vase a augmenté Facile

c. La masse d'air contenu dans le vase a diminué Facile

d. L'augmentation de la masse du solide est donc égale à la diminution de la masse de l'air Cela découle des questions précédentes

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 18:11

Citation :
7. Sans compter les espèces spectatrices, calculer la somme des quantités de matière des espèces présentes à l'état initial, ainsi que la somme des quantités de matière des espèces présentes à l'état final. Discuter la phrase de Lavoisier " dans toute opération, il y a égale quantité de matière avant et après l'opération" et la reformuler.

La partie calcule est simple. En fait il dit quoi ? Rien ne se crée, rien ne se perd tout se transforme
Pour lui, si on a une certaine quantité de matière comme réactif, même s'il y a réaction (transformation) on retrouve la même quantité (redistribuée en quelque sorte). Cela te semble-t-il cohérent ? En réfléchissant un peu c'est facile.

Posté par
nicobald
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 19:41

L'équation est bien équilibrée comme ceci, je pense, non ?
C'est qu'en fait, jusqu'à présent, je n'avais pas encore appris la formule n = m/M et je te remercie de me l'avoir donné !
C'est donc, pour cela que je coinçais !
Merci infiniment pour ton aide !!!
Je me permettrais d'écrire les calculs afin que tu puisses me dire, si l'opération est exacte.

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 02-04-10 à 19:57

D'accord.
Oui pour l'équation.
Même si vous ne l'aviez pas appris, elle fait facile à trouver, tu connais la masse (g) la quantité de matière (mol) et la masse molaire (g.mol-1), avec les unités on a  mol = g/(g.mol-1)  (les 2 g s'enlèvent tout seul)

Posté par
nicobald
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 03-04-10 à 15:23

Désolé de t'embêter à nouveau, mais je sais pas quoi faire pour les questions 6 et 7.
Le reste, j'ai réussi mais là, je coince.
Merci de m'aider une dernière fois ! =)

Posté par
ladiiie
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 03-04-10 à 16:24

je t'ai mis un message pr ces questions ^^

Posté par
Andyy
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 03-04-10 à 17:42

Pour répondre à la question 7, utilise les quantités de matière dont tu disposes...

Posté par
nicobald
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 03-04-10 à 18:22

Mais, je comprends pas, comment faire la somme des réactifs.

Pour la 6.b, c'est vrai
Pour la 6.c, c'est aussi vrai
Pour la 6.d, ç'est donc aussi vrai.

Est-ce juste ?

Pour la question 7, je devrais y arriver, avec l'aide que vous m'avez donné !
Merci ladiie et Andyy !

Posté par
Andyy
re : "Rien ne se perd, rien ne se crée" 03-04-10 à 18:25

fais la somme des qtés de matière ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !