Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rien ne se perd rien ne se crée

Posté par
ph0t0grapheuz
19-04-08 à 23:39

Bonsoir ,
J' ai une petite question concernant cette exercice , j' aimerais savoir si l' équation chimique de la réaction est juste .

Merci


En 1772, Lavoisier place de l' étain chauffé dans un vase rempli d' air et hermétiquement clos. Ses observations sont les suivantes:

A- la masse totale du vase et de sons contenu n' a pas changé après la transformation.
B- la masse du métal présent dans le vase a augmenté.
C- la masse d' air contenu dans le vase a diminué
D- l' augmentation de la masse du solide est donc égale à la diminution de la masse de l' air.

On se propose de reproduire l' expérience de Lavoisier en laboratoire. Pour cela , on utilise une masse d' étain solide : m = 2.374g et un récipient hermétiquement clos qui contient un volume d' air V(air) = 6.00 L . La formule chimique de l' oxyde d' étain est SnO2.

1/Ecire l' équation chimique de la réaction

Sn +  O2 ---> SnO2  


Merci ...

Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 19-04-08 à 23:46

Bonsoir,

oui c'est ça.

Cordialement.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Rien ne se perd rien ne se crée 19-04-08 à 23:48

Merci .

Pourriez- vous m' aider pour les questions suivantes ?


Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 19-04-08 à 23:49

lesquelles ?

(mais je ne vais pas rester connecté longtemps !)

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Rien ne se perd rien ne se crée 19-04-08 à 23:51

Calculer le volume de dioxygène V(o2) initialement présent dans le recipient .


( Merci)

Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 19-04-08 à 23:57

Te donne-t-on des infos supplémentaires comme la température, la pression, ...?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:00

Oui , on me dit q u' il faut considérer qu'il y a 20.0%( en volume) de dioxygene dans l' air . Le volume molaire des gaz est de 24.0L.mol-1 dans les conditions de l' experience.

Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:03

Ah ok !

tu as 6L d'air.
or V(O2) = 0,20 *V(air) = ...

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:07

Donc    V(O2) = 0.20 * 6 = 1.2 L

A quoi correspond 0.20 ?

Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:10

0,2 = 20/100    (20%)

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:11

:s Je suis bête !

Je vous remercie .

Posté par
RLE
re : Rien ne se perd rien ne se crée 20-04-08 à 00:13

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !