Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rhum

Posté par
Milo2512
29-04-18 à 18:06

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je suis bloqué sur une question, le sujet est le suivant:
Le formiate d'ethyle C3 H6 O2 ester à odeur de rhum, synthétisé à partir d'acide formique CH2 O2 et d'éthanol C2 H6 O.

1. Lors d'une synthèse, on utilise 20,0 ml d'acide formique liquide. Calculer la masse et la quantité d'acide utilisé

Je ne comprends as car il n'y a qu'une seule valeur donnée celle de l'acide formique et rien d'autre je me demande donc comment je peux faire.
Merci😁

Posté par
odbugt1
re : Rhum 29-04-18 à 18:43

Bonjour,

Tu as raison.

Pour calculer la masse de l'acide formique utilisé tu auras besoin en plus de son volume de sa masse volumique.
Et pour calculer la quantité ( abréviation de quantité de matière ) tu auras besoin de la masse molaire de cet acide laquelle est calculable à partir de sa formule et des masses molaires des atomes de carbone, hydrogène et oxygène.

Si ton professeur ne fournit pas ces données, c'est peut être qu'il compte sur ton esprit d'initiative pour les trouver par tes propres moyens.
Tu devrais essayer .

Posté par
Milo2512
re : Rhum 29-04-18 à 18:54

Merci pour votre réponse
En effet j'ai les masses volumiques de l'acide Formique: u1= 1,22g. ml
Et du formiate d'hetyle u2 =0,91g.ml
Je dois donc faire u= m/V? C'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Rhum 29-04-18 à 19:00


Citation :
Je dois donc faire u= m/V? C'est ça?
Oui.
Pour cette question la masse volumique du formiate d'éthyle ne te sera d'aucune utilité.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !