Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

révisisons de 2nde, physique, équation d états des gaz parfaits

Posté par
Rorie
21-07-05 à 21:44

Bonjour,


  Je vais passer en 1ère et je pensais faire quelques révisions pour l'année prochaine, mais je suis déjà bloquée sur cet exercice :
On enferme dans une seringueun volume de 50ml d'air à la pression de 1020hPa et à la T° de 20.3°C.

1). Que devient la pression si l'on comprime l'air dans un volume 2 fois plus petit à la même t°?

2). Calculer le volume lorque la pression est amenée à 1250hPa, la T°étant maintenue à 20.3°C.

  je vous remercierai de bien vouloir m'expliquer comment résoudre cet exercice

                   Rorie

Posté par
Nightmare
re : révisisons de 2nde, physique, équation d états des gaz parf 21-07-05 à 21:54

Bonjour

1) L'équation des gaz parfait nous donne :
3$\rm PV=nRT
donc
3$\rm P=\frac{nRT}{V}

Si le volume est deux fois plus grand :
3$\rm P'=\frac{nRT}{2V}=\frac{1}{2}\frac{nRT}{V}=\frac{1}{2}P
la pression est donc deux fois moindre

2)Il te suffit de remplacer les valeurs dans l'équation des gaz parfait


Jord

Posté par
Rorie
re : révisisons de 2nde, physique, équation d états des gaz parf 30-07-05 à 14:17

Re-bonjour,

C'est encore moi Rorie! Merci de m'avoir répondu Jord, mais je n'ai toujours pas compris. Là où ça bloque c'est quand je cherche à remplacer dans l'équation des gaz parfaits les valeurs.

  En effet, comment fait-on pour connaître "n" dans l'équation des gaz parfaits?

          Merci de votre aide

                    Rorie


Posté par
Nightmare
re : révisisons de 2nde, physique, équation d états des gaz parf 30-07-05 à 14:29

Autant pour moi j'avais mal compris la question.

Je reprend :

3) On cherche à déterminer le volume lorsque la pression est 1250hPa. Pour passer de 1020 à 1250 on a multiplié par 1,2 (sensiblement)

Or on a :
3$\rm V=\frac{n.R.T}{P}
donc le nouveau volume vérifiera :
3$\rm V_{1}=\frac{n.R.T}{1,2 P}
soit :
3$\rm V_{1}=\frac{1}{1,2}\frac{nRT}{P}=\frac{1}{1,2}V=\frac{1}{1,2}\times 50\simeq 41,7mL


Jord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !