Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rétrogradation de mars PHYSIQUE

Posté par
hyahya59
05-02-07 à 19:27

Voici mon exercice sur la trajectoire du centre de Mars dans le référenciel héliocentrique et dans le référenciel géocentrique !

DONNEES:

On peut considérer que le centre T de la Terre et le centre M de Mars décrivent dans le référenciel héliocentrique des trajectoires circulaires contenues dans un même plan(celui de l' éliptique) et ayant pour centre S, le centre du soleil.
Les durées de révolution autour du Soleil valent respectivement Tt= 365 jours et Tm= 687.
Les rayons des trajectoires valent respectivement ST= 150.10^6 km et SM= 228.10^6 km.
Pour simplifier les calculs et les construction, on considérera que SM= 1.5 ST.

QUESTIONS:

Les trajectoires de M et T sont représentées dans le référenciel héliocentrique, sur le document.
     L' année est divisée en 8 intervalles @ égaux. Quelle est la valeur de @ ?
     De quel angle tourne le rayon ST pendant @ ?
     A quelle date t= 0, prise comme origine, T est t0; au bout de @, T est en T1, etc ...
     Compléter le document en plaçant les points T2, T3, ..., T8.

     L' orige des dates a été prise de telle manière que les planètes( Terre et Mars) soient en conjonction à t= 4@; autrement dit, S, T4 et M4 sont alignés à t= 4@.
     De quel angle tourne le rayon SM pendant t= @ ?
     Compléter le document en plaçant les points M0, M1 ..., M8.

     On veut déterminer la trajectoire de M dans le référenciel géocentrique; pour cela on fixe la position de T et, à partir de ce point, on reporte les positions de M; ces position seront désignées par M'0,M'1, etc ...
        TOM0=TM'0 et T0M0 et TM'0 sont parallèles.
        T1M1=TM'1 et T1M1 et TM'1 sont parallèles.
        etc ...
       Tracer la trajectoire de M dan le référenciel géocentrique.

Expilquer le terme "Rétrogradation".

Posté par
hyahya59
Rétrogradation de mars PHYSIQUE 05-02-07 à 19:49

J' ai réussi les premières question pour la Terre mais pour Mars je ne vois pas ! Aidez-moi ! Please

Posté par
Coll Moderateur
re : Rétrogradation de mars PHYSIQUE 06-02-07 à 09:06

Bonjour quand même...

Le plan commun est l'écliptique (et pas l'éliptique) : c'est le plan dans lequel peuvent se produire les éclipses...

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire avec Mars ?
C'est le même principe que pour la Terre (les sens de rotation autour du Soleil sont les mêmes). Il est facile de placer M4.
Ensuite à quel angle de M4 faut-il placer (en sens inverse de la rotation) M3 ? puis M2 etc.

Ce même angle est utilisé pour placer (dans le sens de rotation cette fois) M5 puis M6, etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !