Bonjour
on étudie en ce moment "réfraction et dispersion" c'est beaucoup plus clair depuis que j'ai lu un cours sur ce site..
j'ai fait plusieurs exercices très souvent le rayon lumineux passe de l'air dans un élément liquide.
Mais lorsque le rayon passe en sens inverse de l'eau dans l'air comme l'exercice suivant:
Un rayon lumineux passe de l'eau dans l'air.L'indice de réfraction de l'eau est n=1.33.L'angle d'incidence vaut i=30 degrès
calculer la valeur de l'angle de réfraction
Doit on utiliser la formule
n1*sin i = n2* sin R
??? merci de votre aide
Les lois de Snell-Descartes pour la réflexion et pour la réfraction sont valables pour le passage entre n'importe quel milieux.
Tu dois bien évidemment utiliser les mêmes formules, ici:
n1.sin(i1)=n2.sin(i2) <=> i2= arcsin( (n1/n2)*sin(i1)) avec i2:angle du rayon réfracté; n2:indice de réfraction de l'air; i1:angle du rayon incident; n1:indice de réfraction de l'eau.
Et dans tout les cas pour la réflexion on a toujours la formule : i=r avec r l'angle du rayon réfléchi.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :