Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résultante de trois forces

Posté par STEPHFANOU (invité) 03-05-07 à 12:12

bonjour a tout le monde!

Un point O est soumis a trois forces F1 F2 et F3 d intensité respectives 100N 200N et 500N disposées comme l indique la figure.
1° Faire une figure precise en prenant deux cm pour 100N
ca je l ai fait!
2° Construire la résultante des trois forces égale a F = F1+F2+F3
j aimerais savoir comment la tracer car si mes calculs sont correct elle doit faire 547,72N
Est ce qu il faut que je commence par la resultante de F1 et F2 et apres je fais celle de la resultante de F1 et F2 plus F3 ?
quelqu un pourrait il m orienter ?
merci d avance

Résultante de trois forces

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 12:46

Salut !

une résultante de forces c'est comme les additions de de vecteur en math !
tu peux commencer par celle que tu veux !
tu peux additionner f2 à f1 puis après f3

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 12:54

Ok merci , est ce j avais raison pour l intensite de F?

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:10

je peux pas te dire j'ai pas de rapporteur sous la main...
mais si tu as bien fait ton schéma à l'échelle avec les bons angles, alors tu n'as plus qu'à mesurer!

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:12

J ai une autre question :
F'=OD

En remarquant que F1 = F'-F2 et que //F1//² = //F'//²-2F'.F2+//F2//²

Calculer F'.F2 puis cos BOD

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:15

il vient d'où ce point D ?

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:17

c est la resultante de F1 et F2 donc OD ou F'

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:23

2 F'.F2=//F'//^2+//F2//^2-//F1//^2
tu divises par deux et tu auras F'.F2
il faut que tu calcules la norme de F' en utilisant ton schéma

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:28

Je vais essayer merci

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:35

j obtient 127.22N qu en pense tu?

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 13:38

dsl je n'ai pas fait le schéma par manque de rapporteur... il faut te faire confiance !
juste une précision, tu trouves 127.22 pour la norme de F' ou pour F'.F2 ?

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 14:02

PARDON JE ME SUIS TROMPER JE TROUVE 177,22N pour F'.F2

Posté par chinchuba (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 14:06

F.f2 est un produit scalaire... l'unité n'est donc pas le newton ... !!!!!
il n'y en a tout simplement pas

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Résultante de trois forces 03-05-07 à 14:17

d accord j te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !