Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Respect des paliers de décompression

Posté par
marion59
08-05-11 à 15:28

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice.On va plûtot dire que la physique n'est pas mon point fort comparé a la chimie.Pouvez vous m'aider?

Au cours de sa remontée, un plongeur doit réaliser un 1er palier de décompression à 6m, puis un second à 3 m.
1. Un plongeur atteint une pression relative de 1,3 x 103hPa.
2. Quelle sera la pression relative lorqu'il aura atteint le 1er palier?
3. Dans le cas où 1,3 x 103 hPa est une pression absolue, à quelle profondeur se situe le plongeur?
4. La connaissance de l'information soulignée a-t-elle une importance pour le plongeur?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
marion59
exercice sur la pression 09-05-11 à 16:19

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice.On va plûtot dire que la physique n'est pas mon point fort comparé a la chimie.Pouvez vous m'aider?

Au cours de sa remontée, un plongeur doit réaliser un 1er palier de décompression à 6m, puis un second à 3 m.
1. Un plongeur atteint une pression relative de 1,3 x 103hPa.
2. Quelle sera la pression relative lorqu'il aura atteint le 1er palier?
3. Dans le cas où 1,3 x 103 hPa est une pression absolue, à quelle profondeur se situe le plongeur?
4. La connaissance de l'information soulignée a-t-elle une importance pour le plongeur?

Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : exercice sur la pression 09-05-11 à 18:12

Bonjour,

1) Est ce qu'il y a une question ?

2) Il faut connaitre la relation fondamental de l'hydrostatique: P=.g.h

3) Une pression absolue est égale à la pression relative plus la pression atmosphérique: Pabs=P+Patm

Pabs=.g.h+Patm

h=(Pabs-Patm)/(.g)

h=(1,3.105-1,0.105)/(1000*10)

h=3m

*** message déplacé ***

Posté par
marion59
re : exercice sur la pression 09-05-11 à 18:18

houla! toutes ces formules je ne les ai jamais vu en cours!.

*** message déplacé ***

Posté par
marion59
re : exercice sur la pression 09-05-11 à 18:19

g oublié de mettre la question de la 1: A quelle profondeur se trouve t-il?

*** message déplacé ***

Posté par
prbebo
exercice sur la pression 09-05-11 à 18:25

Bonjour Marion,

je n'ai pas du tout l'intention de comparer tes points forts en physique et en chimie... si tu dis que tu es meilleure en chimie, moi ca ne me derange pas !

L'exercice porte manifestement sur la difference entre pression absolue et pression relative. Suis mes explications et eventuellement reporte-toi a ton cours :

1 - Lorsque le plongeur est a la surface de l'eau (c'est donc plutot un nageur), la pression a laquelle il est soumis est la pression atmospherique patm (de l'ordre de 105 Pascals). Lorsqu'il plonge a une profondeur h, l'eau cree sur lui une pression supplementaire qui s'ecrit gh. La pression qu'il subit est donc p(h) = patm+ gh. Cette pression s'appelle pression absolue. Le terme gh s'appelle pression relative. En somme, pabs = patm + prel, avec prel = gh.
Pour simplifier, juste pour avoir des ordres de grandeurs, on va prendre = 1000 kg/m3 (c'est la masse volumique de l'eau pure), et g = 10 m.s-2 (normalement c'est 9,8 mais on ne cherche pas la precision ici). Ce qui donne gh = 10000 x h, qui sera en pascals si on compte h en metre. Ca va jusque la ?

Alors questions suivantes : je suppose que dans ton enonce "103" veut dire 103, soit 1000. Donc 1000 hPa valent 100 000 Pascals et ton plongeur est soumis a la pression de 1,3 x 105 Pascals.

1er cas : cette pression est une pression relative.
Dans ce cas, gh = 10000 x h = 1,3 x 105 pascals, ce qui te donne h = 13 m. Il doit donc remonter de 7 m pour atteindre le 1er palier situe a 6m, et la sa pression relative sera de 10000 x 6 = 60000 Pa.
Toujours OK ?

2ieme cas : cette pression est une pression absolue.
Dans ce cas, c'est  patm+ gh qui vaut 1,3 x 105 pascals, et en retranchant  patm = 105 pascals tu obtiens prel = 30 000 pascals. La relation gh = 10000 x h = 30 000 t'indique tout de suite que le plongeur est a 3m de profondeur : il a rate le premier palier...

L'info sur la pression (absolue ou relative) est donc primordiale pour sa sante.

Si tu as d'autres questions n'hesite pas a envoyer un post.  Prbebo.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Respect des paliers de décompression 09-05-11 à 18:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
prbebo
pression 09-05-11 à 18:32

Bonsoir bibe,

nos interventions se sont telescopees. Excuse-moi !
Cela dit, Marion a peut-etre raison : dans les nouveaux programmes de seconde en cours des cette annee, je crois qu'on ne voit plus le principe de l'hydrostatique... J'ai le manuel de l'eleve a la maison, je vais verifier. Si c'est vrai, il faudra que Marion nous explique ou elle a deniche cet exo.

A tout a l'heure tous les deux,  BB.

Posté par
marion59
re : Respect des paliers de décompression 09-05-11 à 18:41

Merci beaucoup prbebo de t'interesser a mon exercice. ce qui m'embête juste c'est que l'on a pas vu les formules là et elle ne sont pas dans le livre.
L'exercice a été déniché dans un livre physique chimie collection espace editeur:bordas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !