Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre un systeme de 3 équations a 3 inconnu

Posté par Camille955 (invité) 11-05-07 à 20:31

Bonsoir à tous ! J'ai un léger probleme avec une équation a équilibré:

xAl(OH)3+yH2SO4Al2(SO4)3+zH2O

Je sais comment équilibré une équations mais je ne sais pas comment faire avec les inconnues.
Aidez moi svp
merci d'avance

Posté par chinchuba (invité)re : Résoudre un systeme de 3 équations a 3 inconnu 11-05-07 à 20:45

Bonjour !

en fait, les inconnues sont là pour t'aider à savoir où mettre les chiffres.
Cela veut dire qu'il faut que Al2(SO4)3 est pour nombre stoechiométrique 1

dans la deuxième partie de l'équation, tu vois que tu as deux atomes d'Al
il en faut deux de l'autre coté : x=2


dans la deuxième partie de l'équation, tu vois que tu as 3 atomes de soufre S
il en faut donc trois de l'autre côté : y=3

calculons maintenant le nombre d'hydrogène à gauche sachant x=2 et y=3
3*2 + 2*3 =12
il en faut donc à droite donc z=6

Posté par Camille955 (invité)Résoudre un systeme de 3 équation a 3 inconnu 11-05-07 à 20:49

Je n'avait pas capté qu'il fallait la résoudre comme une équation normal!!!!
En tout cas merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !