Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resistances en serie plus une autre en derivation,resultat?

Posté par
petitjean
02-05-11 à 01:28

bonjour,j'ai un problème posé dans un livre d'electricité,avec la solution mais sans la demonstration;
voilà le probleme:une resistance de 15 ohm est en serie avec une resistance de valeur inconnue x et une autre resistance de meme valeur inconnue x en derivation sur les deux premieres;  la valeur totale de l'ensemble est de 4 ohm;
j'ai essaye la formule 1/4=1/15+X +1/X mais je trouve 4=(15+X)(x)/(15+X)+X et je n'en deduit pas les 5 ohm de la solution.merci si vous pouvez m'aider!        

Posté par
Coll Moderateur
re : resistances en serie plus une autre en derivation,resultat? 02-05-11 à 07:40

Bonjour,

Probablement une erreur de calcul quelque part car c'est bien commencé.

3$ \rm{\fra{1}{4}\,=\,\frac{1}{15\,+\,X}\,+\,\frac{1}{X}}

3$ \rm{4\,=\,\frac{X\,(15\,+\,X)}{15\,+\,2X}}

X2 + 7X - 60 = 0

Une racine négative sans signification physique...

Posté par
petitjean
resistances en serie plus une autre en derivation,resultat? 02-05-11 à 09:22

merci pour la reponse que je n'esperai pas si rapidement, il n'y a donc pas de demonstration valable ?  
pourtant la valeur donnée en solution fonctionne! s'il n'y a pas de possibilité d'aboutir,c'est un exercice assez curieux!en tout cas, merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : resistances en serie plus une autre en derivation,resultat? 02-05-11 à 10:24

De la deuxième ligne :

3$ \rm{4\,=\,\frac{X\,(15\,+\,X)}{15\,+\,2X}}

as-tu su passer à la troisième ligne (équation du second degré) :

X2 + 7X - 60 = 0

Cette équation du second degré a deux racines ;
. l'une est négative et n'a donc pas de signification physique,
. mais l'autre est positive et vaut 5 ce qui se traduit pour notre problème par 5

Posté par
petitjean
resistances en serie plus une autre en derivation,resultat? 02-05-11 à 11:32

D'abord,un grand merci!! je n'etais pas allé aussi loin,j'avais uniquement cherché à simplifier,a factoriser 15+X etc..
cet exercice se trouve sur un livre n'ayant pas de pretentions mathematiques,c'est un livre pour autodidactes et qui sert aussi à la preparation de cap et bep des metiers de l'electricité.dans ce livre il n'est jamais question d'équations,uniquement de quelques formules élementaires:u=ri etc..
je ne pensais pas que le discriminant delta et sa racine serait de la partie,surtout que je connais celui-ci que depuis peu(un vieux livre du cned,car je suis autodidacte avec tout ce que cela amène comme "joie"). heureusement que j'ai eu cette bouée de sauvetage,encore merci!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : resistances en serie plus une autre en derivation,resultat? 02-05-11 à 11:46

D'accord !

Eh bien, à mon avis, les sites de l'île des mathématiques, et celui-ci pour les sciences physiques, peuvent t'être d'une grande aide.

Je te conseille dans ce cas de continuer à poster au niveau lycée, qui semble être le tien, mais plutôt en choisissant "Autre" : cela indiquera à ceux qui te répondent que tu n'es pas dans le système scolaire "habituel" et que tu suis probablement un programme spécifique.

Bon courage !
____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !