Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resistance équivalente

Posté par
Khola22
16-04-19 à 11:49

Bonjour ! Je vous cite l'exercice qui me trouble premièrement:

Citation :
On réalise le circuit si contre où R1=47 R2=33 R3=82. On applique entre les bornes A et B une tension Uab=12V
1) Quelle est l'intensité I2 du courant traversant R1 ?
2) Quelle est l'intensité I2 traversant R2? En déduire la tension au borne de R3
3) Calculer la valeur de I dans la branche principale. En déduire la valeur de la résistance équivalente R du circuit.
4) Retrouver la valeur de R en utilisant les lois d'association des conducteurs ohmiques.

La 1er question  est faite ( I1=0.25A), pour I2 j'ai calculer Re l'équivalente à R2+R3 pour I2=Uab/Re=0.1A. Pour U des bornes de R3 c'est R3×I2=8.2V (veuillez vérifier mes réponses ^_^ ). Pour la 3e question I=I1 + I2=0.35A.
Le problème est dans la déduction de R l'équivalente du circuit. Comment faire sans la lois d'association des conducteurs ohmiques ????
Merci d'avance les Îlots

Resistance équivalente

Posté par
odbugt1
re : Resistance équivalente 16-04-19 à 13:47

Bonjour,

R = U/I

Attention aux arrondis mal maitrisés.
S'il est légitime d'arrondir un résultat, le calcul doit être poursuivi avec la valeur exacte pour éviter de cumuler les erreurs d'arrondis .

I1 = 12/47 0,25 A
I2 = 12/(82+33) = 12 / 115 = 0,10A
I=I1+I2 = (12/47) + (12/115) = 1944/5405 0,36A

R = U/I = 12 / (1944/5405) = 5405/162  33,4

Posté par
Khola22
re : Resistance équivalente 16-04-19 à 18:59

Mercii odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !