Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résistance équivalente

Posté par tibodu14 (invité) 12-12-04 à 12:57

je suis en 2nde et je fais mpi!le prof ma donné 1 dm pour mardi donc svp aidé moi!ilma doné 1 dessin avec d résistance que malheuresement je ne peu pa reproduire la!la question est:calculer la résistance equivalente de A et B!komme je ne peu pa reproduire le dessin svp donné moi la formule pour la résistance equivalente!
merci d'avance

Posté par bourriquet (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 13:03

Sont elles en série ou en parallèle?

Posté par tibodu14 (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 13:13

jvai essayé de te décrire le dessin!
a gauche ya A et a droite B et sur cette ligne de gauche a droite il y a 10 ohm,40,22.5 et 30!
en dessous de 10 et 40 il y a 150!et o dessus de 10,40 et 22.5 il y a 40 ohm!et le prof me dmande de calculer la résistance equivalente entre A et B!
jespere ke tu va comprendre ma description

Posté par bourriquet (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 13:28

Dsl mais je ne comprends pas ton shéma. J'ai aussi fait MPI et tout ce que je peux te dire c'est que pour calculer une résistance équivalente en série on fait:
       Réq=R1+R2  

et pour calculer une résistance en parallèle on fait:
       Réq=(R1*R2)/(R1+R2)


      

Posté par minotaure (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 14:49

salut

est ce ca ?
   _______40__________
  |                             |
A----10----40----22,5----30----B
  |                  |
  |____150____|

(il est pas joli mon schema ?)

Posté par minotaure (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 15:03

si c'est ca pas de probleme :
on va d'abord considerer les resistances de 10 et 40 ohms qui sont sur la droite (AB).
elles sont en serie donc la resistance eq.(eq.=equivalente) de ces 2 la est 10+40=50 ohm.
mais ces 2 la sont montees en parallele avec celle de 150. donc la resistance eq. de (10,40) et 150 donc de 50 et 150 est
1/(1/50+1/150)=150/4
donc la resistance equivalente de 10,40 montees en serie et 150 en parallele est 150/4=75/2 ohms.
cette nouvelle resistance est en serie avec celle de 22,5.
donc resistance eq. 75/2+22,5=60 ohms.
cette nouvelle resistance equivalente est en parallele avec celle de 40 donc :

resistance eq. de ces 2 la : 1/(1/40+1/60)=24

enfin cette derniere est en serie avec celle de 30
donc resultat 30+24=50 ohm.

la resistance equivalente de mon schema est de 50 ohms.

en gros voila les operations effectuees :

mon schema initial etait :

   _______40__________
  |                             |
A----10----40----22,5----30----B
  |                  |
  |____150____|

que j'ai modifie comme ca :

   _______40__________
  |                             |
A------50--------22,5----30----B
  |                  |
  |____150____|

puis

   _____40_______
  |                      |
A----75/2----22,5----30----B

puis

   __40___
  |           |
A----60----30----B


A----24-----30-----B

A-----54------B


a+





Posté par minotaure (invité)re : résistance équivalente 12-12-04 à 15:06

argh!!! j'ai dit
"donc resultat 30+24=50 ohm.

la resistance equivalente de mon schema est de 50 ohms."
tout le monde aura corrigé par :
"donc resultat 30+24=54 ohm.

la resistance equivalente de mon schema est de 54 ohms."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !