Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résistance dynamique et Statique

Posté par
RangerB
23-07-15 à 17:17

Bonjour à tous pourriez vous m'expliquer ce que c'est:
1.La résistance dynamique et quel est son utilité de même que la résistance statique. (Avec des exemples si possibles)
Je faisais un exercice sur ça et on m'a demander à la dernière question:
Quel est l'intérêt de la résistance dynamique comparée à la résistance statique????
Merci à vous pour vos réponse.

Posté par
J-P
re : Résistance dynamique et Statique 23-07-15 à 18:27

Soit par exemple la caractéristique U = f(I) d'une diode.

Et soit le point de fonctionnement P dans l'application.

La résistance statique de la diode au point P est le rapport entre la tension du point P et le courant correspondant. (dessin de droite)

Pour la résistance dynamique, on applique une PETITE variation de tension U à partir du point P et il y correspond une petite variation de courant I ...

La résistance dynamique de la diode au point P est le rapport entre U et I. (dessin de gauche)

Résistance dynamique et Statique

Posté par
RangerB
re : Résistance dynamique et Statique 23-07-15 à 23:24

Bonsoir J-P et merci pour ton aide, mais qu'est-ce que je vais dire donc pour la réponse à ma question c'est à dire "Quel est l'intérêt de la résistance dynamique comparée à la résistance statique????".

Posté par
J-P
re : Résistance dynamique et Statique 24-07-15 à 08:44

L'intérêt est de permettre d'évaluer le comportement du composant (ici diode) en dynamique, si on lui applique un petit signal centré sur un point de fonctionnement.

La (petite) variation de courant autour du point P n'entraîne pas une variation de tension proportionnelle à R statique, mais bien une variation de tension proportionnelle à R dynamique.

Exemple :
Supposons le point P en U = 0,5 V et I = 0,1 A
On a Rs = 0,5/0,1 = 5 ohms
Mais on a Rd bien plus petit (par exemple Rd = 1,5 ohm)

Si on fait osciller par exemple U entre 0,49 V et 0,51 V, soit un delta V = 0,2, le delta I qui correspondra sera delta I = delta U/Rd = 0,2/1,5 = 0,133 A et pas du tout delta U/Rs = 0,2/5 = 0,04 A

Posté par
RangerB
re : Résistance dynamique et Statique 24-07-15 à 12:57

Bonjour, mais pourquoi dites-vous que la résistance dynamique Rd est bien plus petit que Rs ??

Posté par
J-P
re : Résistance dynamique et Statique 25-07-15 à 10:10

Résistance dynamique et Statique

2 méthodes :

a) Dessin du haut:
On mesure sur le dessin les valeurs de UP, IP, Delta U et Delta I.
A partir de ces mesures, on calcule RD et RS ... et on constate bien que RD < RS

b) Dessin du bas.
On trace les droites en bleu comme indiqué ... et on compare leur pente.
C'est alors immédiat, mais demande une connaissance des notions de tangente et de dérivées pour se raccrocher à RD et RS.
Ces notions ne sont probablement pas maîtrisée en seconde et alors cette méthode sera à considérer dans le futur (quand les connaissances théoriques seront suffisantes).

Posté par
RangerB
re : Résistance dynamique et Statique 25-07-15 à 13:10

Merci beaucoup, je pense que ça va maintenant. Si j'ai d'autres questions qui me viennent à la tête je te préviendrai.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !