Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resistance

Posté par
lilia
26-04-13 à 17:06

On dispose de deux conducteurs ohmiques l'un de resistance R1=4ohm et l'autre de resîstance inconnue R2
En les associant en paralléle on mesure la resistance équivalente Req=3ohm. Determiner R2 en uttilisant la relation
1/Req=1/R1+1/R2

merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 17:11

Bonjour quand même...

Troisième topic et pas une seule fois "Bonjour".
Ne dis-tu jamais "Bonjour" ?
_______

Que te manque-t-il ?

On te donne la relation à appliquer et les valeurs... alors ?

Posté par
piniouf
re : resistance 26-04-13 à 17:12

tu isoles 1/r2 dans la relation 1/req=1/r1+1:r2

ce qui donnes-(1/r2)= 1/req - 1/req

tu remplaces par tes nombres et tu calcules et a la fin tu inverses les signes et tu multiplie par 1 et tu as R2

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 17:19



1/req - 1/req = 0

Multiplier par 1 est du temps perdu...

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 17:21

bonjour comme ceci ?
1/3=1/4+1/r2
1/r2=1/4x1/3
1/r2=3/4
R2=(3/4)/1=0.75

Posté par
piniouf
re : resistance 26-04-13 à 17:21

oui c'est sur mais cest pour comprendre la demarche

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 17:25

lilia >>

La première ligne est bonne :

\Large \frac{1}{3}\;=\;\frac{1}{4}\,+\,\frac{1}{R_2}

Mais la deuxième ligne est fausse.

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 17:33

Pour la 2 éme ligne
1/r2=1/4 divisée 1/3??

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 17:38

Non plus.

On ne change pas une égalité
. en ajoutant la même quantité dans les deux membres
. en retranchant la même quantité dans les deux membres
. en multipliant les deux membres par la même quantité (différente de zéro ! pour que cela ait un intérêt)
. en divisant les deux membres par la même qantité (différente de zéro ! car la division par zéro est interdite)

On doit apprendre cela encore en quatrième et cela suffit en algèbre pour longtemps...

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 17:43

Mais comment doit je faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 17:47

Tu dois faire une opération telle qu'il ne reste que \Large \frac{1}{R_2} dans le deuxième membre...

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 18:15

Pour qu'il ne reste que \Large \frac{1}{R_2} dans le second membre, il faut retrancher de ce membre \Large \frac{1}{4}

Mais, pour conserver l'égalité il faut aussi retrancher \Large \frac{1}{4} du premier membre. Donc :

\Large \frac{1}{3}\;=\;\frac{1}{4}\,+\,\frac{1}{R_2}

\Large \frac{1}{3}\,-\,\frac{1}{4}\;=\;\frac{1}{4}\,+\,\frac{1}{R_2}\,-\,\frac{1}{4}

\Large \frac{1}{3}\,-\,\frac{1}{4}\;=\;\frac{1}{R_2}
ou
\Large \frac{1}{R_2}\;=\;\frac{1}{3}\,-\,\frac{1}{4}

Continue !

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 18:32

1/r2=4/12-3/12
1/r2=1/12
R2=1/12/1
R2=0.08????

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 18:34

La deuxième ligne est bonne :

\Large \frac{1}{R_2}\;=\;\frac{1}{3}\,-\,\frac{1}{4}

donc

\Large \frac{1}{R_2}\;=\;\frac{1}{12}

Que vaut R2 ?

(et n'oublie pas l'unité, sinon il ne sera pas possible de te répondre)

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 18:38

Beh r2 vaut 0.08 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 26-04-13 à 18:59

Beh non...

Posté par
lilia
re : resistance 26-04-13 à 19:32

Pouves vous maidez un peut plus svp

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 27-04-13 à 07:44

\Large \frac{1}{R_2}\;=\;\frac{1}{12}

Il n'y a même plus aucun calcul à faire... il suffit de savoir lire !

Posté par
lilia
re : resistance 27-04-13 à 10:36

R2 = 1/12

Posté par
J-P
re : resistance 27-04-13 à 11:28

Pff

Comme l'as écrit Coll, "il suffit de savoir lire"

lilia ... la conclusion s'impose, tu ne sais pas lire.

Posté par
lilia
re : resistance 27-04-13 à 14:03

Mais quelle est la réponse aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 27-04-13 à 14:12

Si \Large \frac{1}{a}\;=\;\frac{1}{b} (bien sûr avec a et b tous deux différents de zéro)
c'est que
\large a\;=\,b

Posté par
lilia
re : resistance 27-04-13 à 15:09

R2=12

Posté par
J-P
re : resistance 27-04-13 à 17:05

12 quoi ?

Posté par
lilia
re : resistance 27-04-13 à 17:32

Ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance 28-04-13 à 08:23

Oui, R2 vaut 12 ohms

Tu as le choix :
. Ou bien écrire en toutes lettres l'unité ; elle ne prend pas de majuscule car c'est un nom commun et elle prend un s au pluriel. Donc ici 12 ohms
. Ou bien employer le symbole de l'unité qui est ici un oméga majuscule : donc 12

Quant à Ohm, c'est ainsi que l'on écrit le nom du physicien allemand (Georg Ohm) qui a laissé son nom à la "loi d'Ohm".
___________

Bonjour et merci J-P

Posté par
J-P
re : resistance 28-04-13 à 10:01

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !