Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représenter un vecteur force

Posté par
SISSI149
21-01-12 à 17:30

Bonjour !
J'ai pas trop compris cette exercice est ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
a.Représenter sur le schéma le poids P d'un camoion dont la valeur est 5*105N.
b.La valeur de la force d'attraction gravitationnelle FL/T qu'exerce la Lune sur la Terre esr 2.00*1020N.Représenter FL/T sur un shéma en précisant l'échelle.

Merci d'avance de votre aide ^^ !

Posté par
SISSI149
re : Représenter un vecteur force 21-01-12 à 17:33

échelle : 1cm pour 2*105N

Posté par
bibe
re : Représenter un vecteur force 21-01-12 à 22:06

Bonjour,

Je suppose que tu sais ce qu'est un vecteur et qu'il a donc un module (norme), une direction, un sens et un point d'application.

a) Le poids d'un objet est représenté par un vecteur dont le point d'application est le centre de gravité de l'objet (le début de la flèche est au centre de gravité), il est dirigé suivant la droite passant par le centre de gravité de l'objet et celui de la Terre et est dirigée vers le centre de la Terre. On sait déjà comment tracer le vecteur mais il nous manque encore une chose c'est le module c'est-à-dire la longueur de la flèche. Comme on te donne une échelle tu sais précisément comment tracer le vecteur car tu connais la valeur de la force: P=5.10^5N

Il suffit de faire un produit en croix:

1 cm ---> 2.10^5 N
x cm ---> 5.10^5 N

Donc: x=\frac{1\times 5.10^5}{2.10^5}=2,5cm Le vecteur est donc une flèche partant du centre de gravité du camion dirigée vers le bas (verticalement bien sûr) et mesure 2,5cm.

b) Tu dois pouvoir le faire toi même normalement. Visiblement ça n'a pas l'air d'être demandé dans ta question mais étant donné que la Terre exerce une force sur la Lune, d'après la 3ème loi de Newton, la Lune exerce exactement la même force mais dans le sens opposé sur la Terre. Je pense que ça peut être utile de représenter ces deux forces: celle de la Terre sur la Lune et celle de la Lune sur la Terre,  ça permet de voir si tu as compris ce que tu fais ou non.

Posté par
SISSI149
re : Représenter un vecteur force 25-01-12 à 23:45

Merci beaucoup de ton aide ! Maintenant j'ai compris ^^ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !