Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation symbolique d'un ion

Posté par
tage57
23-01-11 à 20:50

Bonsoir, j'ai eu un problème sur cette question, un peu d'aide ne serait pas de refus Merci

La charge de l'ion vaut : - 4.8.10^(-19) C. Sachant qu'il s'agit de l'élément azote (N), donner la représentation symbolique de cet ion


Il y avait une question encore avant, me demandant de calculer le nombre de nucléons  de cet ion, j'ai trouvé 14 nucléons. Apparemment j'ai trouvé la bonne réponse.

Pour la question de mon problème, sur le sujet, il y a écrit - 4.8.10^(-19) C, seulement, je ne comprends pas ce "-".

J'ai fais ça en l'ignorant mais je ne sais pas si j'ai juste:

Z= 4.8.10^(-19) C / 1.6.10^(-19) C
= 3.

Posté par
bibe
re : Représentation symbolique d'un ion 24-01-11 à 19:18

Le moins veut simplement dire que l'ion possède une charge négative, je pense que tu sais qu'il y a des charges positives (dans un atome elles se situent dans le noyau) et des charges négatives (situées dans le nuage électronique gravitant autour du noyau).

La charge électrique d'un atome est nulle car il y a autant d'électron de protons qui ont des charges électriques opposé (e=1,6.10-19 C pour un proton et -e=-1,6.10-19 C pour un électron).

Un ion est un atome ayant gagné ou perdu un ou plusieurs électrons, donc un ion a soit une charge positive ( on l'appelle alors cation) soit il possède une charge négative (on l'appelle alors anion). Ici on te dit que la charge de l'ion est -4,8.10-19 C ce qui veut dire que c'est un anion, l'atome a donc gagné un ou plusieurs électrons. Pour connaitre le nombre d'électrons présent on calcul le rapport de la charge de l'ion sur la charge d'un électron.

Z=\frac{-4,8.10^{-19}}{-1,6.10^{-19}}=3  ton résultat était juste car tu n'as pas tenu compte du signe moins de la charge de l'ion et du signe moins de la charge élémentaire de l'électron.

Posté par
bibe
re : Représentation symbolique d'un ion 24-01-11 à 19:21

Au fait ce Z=3 signifie que l'atome a gagné 3 électrons. Il ne faut pas oublier qu'il y a encore un certain nombre d'électrons qui était là quand ce n'était qu'un atome d'azote. Cet ion possède en tout 7+3=10 électrons.

Posté par
tage57
re : Représentation symbolique d'un ion 24-01-11 à 19:48

D'accord merci beaucoup c'est très gentil de votre part je suis rassurée maintenant ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !