Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation symbolique

Posté par Azul56 (invité) 22-09-07 à 09:30

Bonjour , je vous explique mon petit problème . Voila en fait nous avosn un exercice de Chimie pour lundi mais le problème ce'st que je relis mon cours et ça n'arrive toujours pas à rentrer . C'est un cours sur l'atome , biensur je suis allez voir sur le site , le cours mais toujours rien compris ...

Voici l'énoncé de l'exercice , j'espère que vous voudrez bien m'aider

Un atome de fer possède 26 électrons et 56 nucléons

Données pour l'exercice : e = 1,6.10 puissance 19 .


1 - Calculez la charge totale des électrons
2- En déduire en justifiant , la charge du noyau et le nombre de protons
3- Quel est le N° atomique de cet atome ?( comme c'est l'atome de fer je crois que son numéro atomique est 26 mais je ne suis pas sur )
4- Quel est le nombre de nucléons A ?
5- Donnez sa représentation symbolique .



Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 09:35

Bonjour,

La charge d'un électron est négative e' = -1,6.10-19 coulomb ou -1,6.10-19 C

Il ne faut oublier ni le signe moins (puissance -19) ni l'unité !

Il y a 26 électrons. Quelle est la charge totale des électrons pour un atome de fer ?

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 09:56

Merci pour ton aide , si quelqu'un veux encore bien m'aier ça serait vraiment sympa


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 09:58

Veux-tu bien répondre à la première question ?

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:05

Si tu dis que la charge d'un électron est de -1,6 puissance - 19 il faut faire 26 multiplié par -1,6 puissance -19


Je ne sais pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:09

Oui, il faut le faire. Et donc la réponse est ...

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:16

La réponse est - 4,16 puissance -18

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:20

C'est très bien. Mais il ne faut pas oublier l'unité, sinon le résultat n'a pas de valeur.

Charge totale des 26 électrons d'un atome de fer : -1,6.10-19 * 26 = -4,16.10-18 coulomb
ou
-1,6.10-19 * 26 = -4,16.10-18 C

Quelle est la charge du noyau (quasi aucun calcul...) ? Quel est le nombre de protons ? Pourquoi ?

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:48

Sachant que le noyau est constitué de protons et de neutrons

proton : 1,6.10 puissance 19
neutrons : particules neutres de cahrge nul - O

La charge du noyau = 1,6.10 puissance -19 : charge élémentaire

Posté par
Porcepic
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:52

Bonjour Azul56,

Je me permet de te répondre voyant que Coll n'est plus connecté.

Es-tu sûr que la charge du noyau est de 1,6.10-19 ?

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 10:59

Non pas du tout justement ...

Posté par
Porcepic
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 11:03

Un atome, est-ce que c'est chargé électriquement ?

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 11:21

Je sais que l'atome à une structure lacunaire ...

Posté par
Porcepic
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 11:26

Oui, c'est vrai. Mais concernant sa charge électrique, un atome est électriquement neutre.

Donc la somme de la charge totale des e- et de celle des p+ doit être égale à 0. D'où ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation symbolique 22-09-07 à 11:39

Bonjour Porcepic
Merci d'avoir pris le relais. Je te laisse continuer avec Azul56

Posté par Azul56 (invité)re : Représentation symbolique 22-09-07 à 14:39

Oula je pige plus trop la , je sais même pas quelles questions on été résolus .... :'(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !