Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation Lewis

Posté par
NicoLibergier
13-01-09 à 17:20

Bonjours,

Je suis coincé  sur plusieurs exercices car je ne maitrise pas beaucoup " La représentation de Lewis "

alors je suis coincé sur un exercice,,

Le propène est une molécule de formule brut C3H6.
Déterminer la représentation de Lewis de cette molécule.

Données : Carbone Z=6 ; hydrogène Z=1

Merci de maider le plus rapidement S'il vous plait

Posté par
griffin57
re : Représentation Lewis 13-01-09 à 18:26

ca doit etre ca je suis sur a 90 pour cent

Représentation Lewis

Posté par
J-P
re : Représentation Lewis 13-01-09 à 19:15

Ca voir sur ce lien:

Posté par
J-P
re : Représentation Lewis 13-01-09 à 19:17

Zut, le lien n'est pas bon: le voici:



Posté par
physix
re : Représentation Lewis 13-01-09 à 21:08

@griffin57
Les atomes d'hydrogène respectent la règle de l'octet.
L'atome de carbone du milieu respecte la règle de l'octet.
Par contre les deux de coté n'ont que 6 électrons autour d'eux. Ils ne respectent pas la règle de l'octet.

@NicoLibergier
Il faut que tu justifies ta construction ? Il faut calculer la covalence des atomes ?

Posté par
Florian671
re : Représentation Lewis 14-01-09 à 13:07

physix, ce n'est pas plutôt : Les atomes d'hydrogène respectent la règle du duet ?

Posté par
NicoLibergier
re : Représentation Lewis 20-01-09 à 19:05

Nan il ne faut pas justifier la construction

Posté par
Hakim-Sim
correction 20-01-09 à 19:36

le carbone a 4 doublets liants par conséquant


                    H H  H
                    / /  /
                  H-C-C=C
                    \   \
                     H   H

Posté par
Hakim-Sim
désolé 20-01-09 à 19:38

ne tiens pas compte de ce que je viens d'écrire je me suis planté

Posté par
Hakim-Sim
Re correction 20-01-09 à 19:42




                    H   H
                   /   /
                H-C-C=C-H
                  \ \
                   H H

Posté par
Hakim-Sim
re : Représentation Lewis 20-01-09 à 19:42

Whaou c'est compliqué de faire la représentation lewis avec un clavier !!!

Posté par
Hakim-Sim
re : Représentation Lewis 20-01-09 à 19:43

les deux h d'en bas avance les chacun prend un carbone (les deux premiers carbone)

Posté par
coriolan
re : Représentation Lewis 20-01-09 à 20:45

il faut 6H
         H H      
         | |      
     H-C-C=C-H     soit CH3-CH=CH2
         |     |
         H     H

Posté par
NicoLibergier
re : Représentation Lewis 21-01-09 à 17:20

Lol enfaite je comprend largement mieu le CH3-CH=CH2

Mais je ne comprend toujours pas pourkoi les constructions se font ains:?i=

         H H      
         | |      
     H-C-C=C-H    
         |     |
         H     H

Posté par
coriolan
re : Représentation Lewis 22-01-09 à 14:18

les carbones peuvent effectuer 4 liaisons (ils ont 4 electrons sur leur couche externe.En formant 4 liaisons,ils auront 8 électrons sur leur couche externe ,ce qui est une structure stable))
les liaisons peuvent être:
4 simples
1 simple 1triple
1double 2 simples
2 doubles.
Schématiquement ,à partir d'un carbone ,il faut qu'il parte 4 traits .
Dans la formule semi-développée  CH3-CH=CH2 ,on ne représente pas les liaisons C-H mais seulement les liaisons entre les carbones

Posté par
NicoLibergier
re : Représentation Lewis 22-01-09 à 20:38

Ok Je comprend maintenant et je remercie à Tous ceux qui m'ont aidé :)

Posté par
rodolphe
representation de lewis 23-01-09 à 17:10

dans ton exercice tu dois faire la somme de Z du carbone et Z de l hydrogene.
Puis tu faire la re de lewis.
tu sais le faire non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !