Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

representation lewis

Posté par math062 (invité) 03-01-07 à 15:46

je n'arrive pa a appliquer la reprensentation lewis sur les molécules CH4 et C2H6.

Posté par anlize (invité)representation de lewis 03-01-07 à 16:05

La représentation de Lewis est simple.On sait que le carbone posséde 4 doublet non liant autour de lui. De plus on sait que Hydrogène lui possède seulement un doublet non liant donc cela donne:

              H                                                               H          H
        H     C   H    pour CH4     et pour C2H6      H    C    H     C  
              H                                                               H          H



              
              

Posté par math062 (invité)representation lewis 03-01-07 à 16:17

merci beaucoup car je ne savais pas comment placer les lettre

Posté par anlize (invité)re : representation lewis 03-01-07 à 16:19

J'ai fait quelque erreur quand meme ce n'est pas des doublet non liant mais des liaisons convalentes.

Posté par math062 (invité)representation de lewis 03-01-07 à 16:28

merci c'est pas grave j'avais compris

Posté par
redphoenix
re : representation lewis 05-01-07 à 15:03

je confirme tout cela est juste ^^
il manque les liaisons sur les schémas mais puisque tu à compris sans c'est super ^^
@+

Posté par
BorisMontes
re : representation lewis 24-01-07 à 18:41

Je vais faire une petite précision :

Le numéro atomique ( Z ) du Carbone  : Z = 6
Le numéro atomique ( Z ) de l'Hydrogène : Z = 1

On sait que l'hydrogène a 1 doublet liant et 0 non liant

Formule électronique du carbone : (k)² (L)4
8-4= 4 doublet liant
4-4 = 0 doublet non liant
  
CH4
  
    H
    '  
H - C - H        
    '  
    H

Le reste j'en suis sur tu es capable de le faire tout seul !

ps : je me suis permet de préciser pour ce qui comprenais encore moins la représentation de Lewis que Math062
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !