Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse

Posté par
Justmoi
21-10-13 à 18:07

Bonjour à tous, voici la question qui m'est posée : Si on représentait le soleil par un pamplemousse et la terre par une tête d'épingle, quelle serait la distance qui devrait séparer le pamplemousse de la tête d'épingle?

J'ai les données suivantes :
Diamètre du soleil : 1,392x10exposant6 km
Diamètre de la terre : 1,275x10exposant4 km
Distance terre-soleil : 1,496x10exposant8 km

J'ai calculé que le soleil avait un diamètre environs 110 fois plus grand que celui de la terre, mais après je ne sais pas comment faire pour passer de l'échelle du système solaire a celui du pamplemousse.

Pouvez vous m'aider ou me mettre sur la voie, merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse 21-10-13 à 18:21

Bonjour,

Quel est le diamètre d'un pamplemousse ?

Posté par
Justmoi
re : Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse 21-10-13 à 19:26

Je ne sais pas, notre prof ne nous à rien donné concernant le diamètre du pamplemousse.
Prenons 10 cm.

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse 21-10-13 à 19:32

D'accord.

Le rapport de la distance Terre-Soleil au diamètre du Soleil est r = 1,496.108 / 1,392.106 107 fois

Donc, si le diamètre du pamplemousse vaut 10 cm, à cette échelle, la distance entre le pamplemousse et la tête d'épingle serait 10 107 = 1 070 cm = 10,7 m

Posté par
Justmoi
re : Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse 22-10-13 à 14:16

Merci beaucoup ! C'est super de ta part de m'avoir aider ! Passe de bonne vacances !

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation du soleil à l'échelle du pamplemousse 22-10-13 à 14:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !