Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation des forces

Posté par
_Estelle_
03-09-05 à 14:19


Bonjour,

On considère deux cubes superposés sur le sol.

Q1) Faire le schéma du dispositif.
Q2) Faire l'inventaire de tous les objets cités ou non cités qui jouent un rôle dans l'étude de ce dispositif.
Q3) Construire le DOI.
Q4) On considère comme système le cube 1.
a_ Faire le bilan des forces qui s'excercent sur ce système.
b_ Représenter ces forces.
c_ Sachant que le cube est en équilibre, quelle relation existe-il entre les valeurs de ces forces ?
Q5) On considère comme système le cube 2. Répondre aux mêmes questions que pour le cube 1.

Les deux premières questions, ça va, mais je n'arrive pas à construire le DOI.

Posté par
_Estelle_
re : Représentation des forces 03-09-05 à 14:37


Personne ne peut m'aider ??

Posté par
gaby775
re : Représentation des forces 03-09-05 à 14:42

je ne sais pas ce qu'est le DOI ... desl.

Q4) On considère comme système le cube 1.
a_ Faire le bilan des forces qui s'excercent sur ce système.

bilan des force:
P : le poid du cube
F : le force qu'exerce le cube 2 sur le cube 1
R : la réaction du sol sur le cube.

b_ Représenter ces forces.

le poid est à la verticale en partant du centre de gravité... et est perpendiculaire au sol
la réaction situé en direct du " haut ", et est perpandiculaire au sol.

c_ Sachant que le cube est en équilibre, quelle relation existe-il entre les valeurs de ces forces ?

comme Vg = cte ( le vitesse est contacte vu qu'elle est nule)

Vg = cte <==>
Forces = vecteur nul.

( la somme de ces force est égale à 0)
cette relation est connue d'apré la premire loi de Newton.

essai de faore avec le cube n°2

Posté par
_Estelle_
re : Représentation des forces 04-09-05 à 13:12


Bonjour,
merci bcp DOI = Diagramme Objet Interaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !