Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de léwis, isomère Chimie

Posté par
lolotte2906
22-02-07 à 15:45

bonjour,
j'ai un exercice en chimie et j'ai du mal à l'effectuer.
Soit la molécule C3H7F.
a. Trouver les représentations de Léwis des isomères correspondant à cette formule.
b. Ecrire les formules semi-développées de ces isomères.

Je ne comprend pas ce qu'est une isomère, et je ne sais pas faire des formules semi-développés.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci

Posté par
lolotte2906
Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 15:55

bonjour,
j'ai un exercice en chimie et j'ai du mal à l'effectuer.
Soit la molécule C3H7F.
a. Trouver les représentations de Léwis des isomères correspondant à cette formule.
b. Ecrire les formules semi-développées de ces isomères.

Je ne comprend pas ce qu'est une isomère, et je ne sais pas faire des formules semi-développés.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lolotte2906
re 22-02-07 à 16:07

Je m'cxuse d'avoir poster ce message deux fois, c'était une erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 16:31

Bonjour !
Des isomères sont des molécules qui ont la même formule brute mais pas la même réprésentation de Lewis. Il faut que trouves plusieurs représentations différentes
Dans la formule semi développée, on ne met pas les liaisons avec l'H et les doublets non liants par ex : H-C-H devient CH2

Posté par cididi (invité)representation de lewis 22-02-07 à 16:32

bonjour,

ISOMERE:  on appelle isomeres des especes qui ont la meme formule brute, mais des enchainement d'atomes differents.Des isomere ont des propriétés physique et chimique differentes et constituent des especes chimiques distinctes.

pour trouvé une representation de lewis il faut trouver la structure electronique donc

carbonne : 6 éléctrons
structure electronique : K 2 L 4

Hydrogene : 1 electrons
structure electronique : K 1

Fluor : 9 electrons
structure electronique : K 2 L 7

ensuite calculer le nombre d'electrons total

(3x4)+(1x7)+(7x1)= 12+7+7 = 26 electrons

donc 13 DOUBLETS ( car on divise par deux !! )

sachant que le carbonne est lié 4 fois que l'hydrogene une fois et le fluor une fois !!

donc apres avec ceci tu trouve ta representation lewis ( je te laisse reflechir !! )

2) grace a ta representation de lewis que tu aura trouver tu proura trouver
la formule semi developé !!

Moi j'ai trouvé celle la :

CH 3 _ CH 2 _ CH 2 F ( fais attention car celle ci depend de ta representation lewis !! )

voila si ta encore un soucis tien moi au courat !!


    
        

*** message déplacé ***

Posté par
lolotte2906
Représentation de Lewis 22-02-07 à 17:33

Bonjour a tous !
Malgrès ma leçon, je ne parvient pas du tout a trouver la représentation de Lewis de la molécule C3H7F.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Je suis vraiment perdue. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
o0O0o
re : Représentation de Lewis 22-02-07 à 17:39

Bonjour,

tu connais la répartition des électrons selon les couches ?
Pour C, le numéro atomique Z est 6 donc : (K)²(L)4 et donc C a 4 liaisons covalentes
tu fais la même chose avec H et F
je vais eesyer de faire une représentation pas trop mal

*** message déplacé ***

Posté par
lolotte2906
re : Représentation de Lewis 22-02-07 à 17:43

Merci, oui je connais la répartition, mais je ne comprends pas comment savoir si les doublets sont liants ou non liants...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 17:47

lolotte2906,
tu ne peux pas poster ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 17:51

bon dans ce topic alors

j'ai mis pour C les boites, l'ordre dans lesquelles elles se remplissent

Représentation de léwis, isomère Chimie

Posté par
lolotte2906
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 17:53

désolé, je ne savais pas, je m'en suis apercu après.

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 17:54

le C est alors représenté de cette manière :

Représentation de léwis, isomère Chimie

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 17:55

alors fais la même chose avec H et F
pour H , Z=1 et F, Z=9

Posté par
lolotte2906
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 18:01

Merci pour tout, j'ai compris. Merci.
Au revoir

Posté par
lolotte2906
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 18:04

juste une question : si F : Z=9 alors sa structure electronique sera :
(K)2(L)7. Il aura donc 3 doublet non liant ?

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 18:15

qu'est - ce que tu veux dire par doublets non liants ?
Il n'y aura qu'une liaison covalente pour F, ce qui donnera pour ta représentation :

Représentation de léwis, isomère Chimie

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 18:16

avec les liaisons entre les C (je les ai oublié)

Posté par
o0O0o
re : Représentation de léwis, isomère Chimie 22-02-07 à 18:18

c'est mieux comme ça :



Représentation de léwis, isomère Chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !