Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis

Posté par
Irulan
18-04-12 à 15:46

Bonjours à tous !

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer le principe de cette représentation s'il vous plaît?
Je ne sais pas du tout où doit-on placer les liaisons.

Quelqu'un peut m'aider Svp ??

Merci d'avance !!

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 18-04-12 à 16:44

Bonjour,

Exemple avec le carbone ( Z=6)

structure électronique : (k)2(L)4    ---> il forme 4 liaisons (règle de l'octet)


Or, une liaison covalente se définit par la mise en communs de 2 atomes.
Et, un doublet non-liant se forme lorsque les électrons externes de l'atome ne sont pas tous engagés.


Donc, tous les électrons externes ( autrement dit périphériques ou de valences) sont engagés dans une liaison.

Donc, le carbone forme 4 liaisons covalentes et aucun doublet non liant (NL)


Autre exemple avec l'azote (Z=7)

structure électronique
: (K)2(L)5   ---> forme 3 liaisons, il a donc 2 électrons non - engagés dans une liaison covalente (un doublet NL regroupe 2 électrons externes)

Donc, l'azote forme 3 liaisons covalentes et 1 doublet NL.



Si tu as compris, je te laisse m'expliquer combien de doublets NL forme l'oxygène (Z=8) et pourquoi...

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 14:53

D'accord. Je crois que j'ai compris.

Alors si Z=8 La structure électronique de l'oxygène est (k)2 (l)6
Il y a 6 électrons sur la couche externe, donc 3 doublets.

Après pour les doublets non liant cela dépend dans quel molécule il se trouve non??????

En tout cas merci de m'avoir éclaircit les idées.

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 15:29

Citation :

Alors si Z=8 La structure électronique de l'oxygène est (k)2 (l)6
Il y a 6 électrons sur la couche externe, donc 3 doublets.



Euh...non...Il respecte la règle de l'octet, donc pour saturer sa dernière couche électronique, il doit former 2 liaisons.  (tu mélanges je crois...j'espère que se sera plus clair maintenant...sinon hésites pas à demander plus d'explications)

Donc, on a 6 électrons externes et 2 liaisons...donc, tous les électrons externes ne sont pas engagés dans une liaison.
L'oxygène forme donc 2 liaisons covalentes et 2 doublets NL.


Citation :
Après pour les doublets non liant cela dépend dans quel molécule il se trouve non??????


Non, dans n'importe quelle molécule, quand on te demande la représentation de Lewis, tu auras TOUJOURS 1 doublet NL pour l'azote, aucun pour le carbone, ni pour l'hydrogène...


Maintenant, essayes avec le chlore (Cl, avec Z=17)



PS : Et je viens de remarquer un truc, tu es en seconde ? Tu vois la représentation de Lewis en seconde ? Personnellement je l'ai découverte cette année (1ere S)...

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 15:42

ok!

Euh oui je suis en seconde. Et ce n'est pas facile surtout avec les cours des profs qui ne sont pas toujours très explicites. ^^

Alors, sa structure électronique est (k)2 (l)8 (m)7

Donc 7 électrons sur la couche externe. Donc 1 liaisons? (si je respecte la règle de l'octet)
A partir de là pour les NL c'est un peu flou ...
Donc 1 doublet NL ????

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 16:25

Citation :
Euh oui je suis en seconde. Et ce n'est pas facile surtout avec les cours des profs qui ne sont pas toujours très explicites. ^^


Oui, ça j'en doute pas ^^ ...ah cause des changements de programme peut-être...


Bref, la structure électronique est ok, le nombre de liaison aussi.

Citation :

A partir de là pour les NL c'est un peu flou ...
Donc 1 doublet NL ????


Alors, on a 7 électrons sur la couche externe, et 1 liaison...tu peux donc remarquer que les électrons externes ne sont pas tous engagés dans une liaison.

Donc, il faut mettre des doublets NL.
Or, l'atome de chlore forme 1 liaison, donc il te reste 6 électrons à "caser" quelque part   (c'est schématique, milles pardons aux professionnels).
Et, vu que 1 doublet NL regroupe 2 électrons externes, tu auras donc 3 doublets NL.
Voilà

Tu peux aussi aller voir sur internet
http://d.ruze.free.fr/c2dc/chap3/chap3.htm

En espérant avoir été plus claire...

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 16:42

Merci beaucoup!! tu m'as vraiment beaucoup aidé ! (merci pour le lien)

Donc si je prends le carbone C (Z=6)

Sa ferai donc (k)2 (l)4
4 électrons sur la couche externe avec 4 liaisons, donc aucun doublet Nl ?!!!

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 16:52

Oui, il est tout en haut le carbone ^^


Et l'hydrogène ?

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:09

L'hydrogène (Z=1)

Il a qu'un seul électrons donc il n'a pas de doublets NL non plus !

Par contre pour l'azote, 5 électrons donc 3 liaisons et 1 doublet NL !
J'ai compris ! merci beaucoup.

(Par contre pour les liaisons double et triples, c'est pas la même histoire! ^^)

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:19

Une liaison double met en commun 2 électrons externes de chaque atomes
Et une liaison triple : 3 !

Compte en nombre de liaison c'est plus simple =>

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:22


En fait je croyais qu' une liaison compte 2 électrons. Donc une liaison double 4

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:29

Oui, une liaison simple comporte 1 électron de [b]chaque atome[/b], donc 2 en tout.

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:32

Ok ! Je te remercie beaucoup de m'avoir aidé et d'avoir éclairé ma lanterne au sujet des liaisons!

et bonne chance pour ton BAC de français à la fin de l'année ^^

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:36

De rien !

Merci beaucoup !! Je suis justement en pleines révisions...ça veux pas rentrer ^^

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:40

Je veux bien le croire! Pour moi le français c'est ce qui a de pire!
(Je veux aller en 1re S aussi)

Et encore merci !!

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:44

Très bon choix =>    (même si je trouve qu'il y a trop de français, histoire, langues...bref, tout ce que j'aime pas ^^ , l'année prochaine se sera mieux)

En plus il y a le bac d'histoire aussi...

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:46

Y'a pas assez de physique aussi je trouve (j'aime beaucoup la physique)...

Bref, je crois que je vais m'arreter là ^^

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:49

ah oui ! mais je pense que ce n'est pas le pire... en plus il y a des histoires de réformes et mon programme d'histoire va être extrêmement chargé apparemment. La physique et les maths promettent d'être assez lourd aussi ^^ !
Est ce qu'il y aura de la physique appliqué?

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 17:59

Ah, je savais pas...ils aiment bien tout changer...(en particulier les oraux en LV1 LV2 qui seront en place en Term...là, j'ai franchement les boules)

Moi personnellement, ça va, cette année...mais par exemple certains chapitres qui étaient en TS avant, et qui  sont redescendus en 1ere, on les survole, tu rentres pas dans les détails (radioactvité par exemple il me semble).
C'est pas terrible

Et de toute façon le programme d'histoire, on le finit jamais (bonjour les polycop. à la fin de l'année)

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:01

Physique appliquée aucune idée...
Ah oui aussi, vu qu'ils ont enlever 2h30 de physique (par rapport aux années précédentes), on fait beaucoup moins de TP, ça se tranforme en TP cours...Pas terrible non plus...

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:02

ou 1h30 je sais plus

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:03

oui j'imagine. Mes profs nous bousculent déjà en disant que l'on ne finira pas le programme parce qu'on est trop lent ^^ la bonne excuse !
(pour les oraux de langues je te comprends, l'allemand me fait peur !!)

Bon, a plus et milles fois merci pour ton aide ^^

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:04

Ah !! TP cours quel horreur !! ^^
oh non. il aurait jamais du enlever tant d'heure. c'est ce que je préfère...

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:13

Moi aussi...faudras qu'on m'explique pourquoi on a toujours moins de physique que d'svt...

De toute façon, j'prend spé physique l'année prochaine donc j'aurai déjà un peu plus d'heures...

Bref, faut vraiment que je m'arrete là...

Posté par
Irulan
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:17

Oui ^^, moi aussi...

(et pour la dernière fois, merci. je ne sais pas combien de fois j'ai du le dire ^^")

Posté par
titanium
re : Représentation de Lewis 19-04-12 à 18:21

Un paquet de fois...mais ça fais plaisir les "merci" ^^

Bon, bah, de rien ! Et à plus =>



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !