Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de Lewis

Posté par
natsumi42
23-02-10 à 13:30

bonjour, j'ai un problème sur un exercice de physique et je bloque pour la question b).
pouvez-vous m'aider ?

voici l'exercice :
a) rappeler les structures électroniques des atomes d'hydrogène et de phosphore
=> ma réponse : hydrogène : K1
et phosphore K2 L8 M5

b) trouver la représentation de Lewis de la molécule obtenue à partir d'un atome de phosphore et d'atomes d'hydrogène.
je n'ai pas compris la question =/ si quelqu'un pouvait m'aider.

merci d'avance

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 15:08

personne pour m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 18:13

Bonjour

Enfin quelqu'un !!!

Combien les atomes d'hydrogène et de phosphore ont-ils d'électrons de valence (électrons les plus externes de l'atome)?

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:09

hydrogène : 1
phosphore : 5

?

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:12

C'est exact, réfère toi maintenant à la règle de l'octet. (celle qui te dit que certains éléments tendent à se combiner de façon à avoir huit électrons dans leur couche de valence ).

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:15

oui mais j'ai fait un exercice une fois ou il disait que l'atome d'hydrogène pouvait perdre un électron cela donnait (K)0 ?

pour le phosphore il doit gagner 3 électrons afin de former 3 liaisons covalentes ?

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:16

ou alors il en gagne 1 : (K)2 ?

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:17

a non c'est bien K2, je viens de m'en souvenir pour la règle du duet

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:27

La règle du duet ne s'applique que à l'hydrogène (et accessoirement à ses voisins).

L'hydrogène doit gagner un électron, soit mettre en commun un électron avec un autre atome (de phosphore par exemple )
Le phosphore doit gagner trois électrons, soit mettre en commun trois électrons avec trois autres atomes (histoire de créer des doublets électroniques).

L'équation devient toute simple... =)

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:38

je pense que c'est cela :

  -    
P=O=P
  -

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 19:44

?? Comment tu te retrouves avec un atome d'oxygène ? :S

On te parle d'hydrogènes et de phosphore dans l'énoncé...

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:03

a oui désolé ! je me suis trompé !!

  _
H=P=H
  -

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:24

Ce n'est toujours pas ça.

Je vais essayer de t'expliquer la règle de l'octet (+ la formule de Lewis) et les liaisons à ma façon ^^

Un atome à l'état isolé a tendance à s'apparenter au gaz rare qui lui est le plus proche.
Les gaz rares (qui au passage ne sont pas rares du tout) se distinguent par leur grande stabilité. C'est du au fait que leur couche de valence (soit la dernière couche occupée par des électrons), est complètement pleine, ainsi, ils ne réagissent pratiquement pas puisqu'ils sont stables dans cet état.

C'est ce qui explique la règle de l'octet (et au passage la règle du duet) :
un atome tend à s'entourer de 8 electrons sur sa dernière couche (2 pour l'hydrogène, pour s'apparenter à l'hélium)

Pour cela il se transforme en ion ou échange ses électrons avec d'autres atomes pour former des molécules.

C'est la deuxième partie de la phrase qui nous intéresse, dans l'exercice, le phosphore et l'hydrogène doivent s'associer (c'est à dire échanger des électrons) pour former des molécules stables, et qui respectent la règle de l'octet (ou du duet).

Maintenant, qu'est-ce qu'une liaison covalente, ben c'est tout simplement la mise en commun de deux électrons pour former un doublet électronique : chaque atome d'une liaison covalente fournit un électron, tout ça pour se retrouver avec un doublet électronique proche de lui.

Si tu prends l'hydrogène, qui possède un électron sur sa couche de valence, il ne peut que réaliser une seule et unique liaison avec un autre atome : cette liaison, ou ce doublet électronique, lui permet de devenir stable.
Conclusion, dans une molécule, l'hydrogène est stable en opérant une liaison simple.

Si on se penche sur le cas du phosphore, lui possède 5 électrons sur sa couche de valence. Pour respecter la règle de l'octet, il doit "récupérer" 3 autres électrons. Pour cela, il peut mettre trois électrons en commun avec trois autres atomes (participant chacun d'entre eux à hauteur d'un électron) pour former trois liaisons simples, soit trois doublets électroniques.
Après cela, si tu refais le calcul, le phosphore aura en périphérie 8 électrons sur sa couche de valence, et sera donc plutôt stable, car respectant la règle de l'octet.

J'espère que je t'ai un peu éclairé ^^

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:31

Merci beaucoup d'avoir tout détailler ^^ . J'ai compris, mais je n'arrive pas a le représenter =s
dans l'énoncé ils disent avec un atome de phosphore, et des atomes d'hydrogènes : on se sait pas combien il y en a ...

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:36

Ben justement, le but de l'exercice, c'est de trouver combien tu as besoin d'atomes d'hydrogène :p
Sachant que le phosphore a besoin de 3 électrons supplémentaires (soit de réaliser trois liaisons simples), que l'hydrogène ne peut réaliser que des liaisons simples, et que tu en as autant que tu veux... Tu vois ? =)

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:39

alors il faut trois atomes d'hydrogènes

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:47

Ben oui ^^ ! Tu peux en déduire la formule de ton hydrure de phosphore et sa représentation de Lewis (?)

Idem avec deux phosphores, ça te donne quoi ?

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 20:55

  _
H-P-H        ?
  │
  H

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 21:08

Oui c'est exact !
Et avec deux phosphores ?

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 21:15

Ha... je bloque !

  _ _
H-P-P-H
  │ │
  H H

Posté par
Whiskas13
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 21:19

Non non ! C'est bien ça

Bonne soirée !

Posté par
natsumi42
re : représentation de Lewis 23-02-10 à 21:21

merci beaucoup pour toute votre aide ! et d'avoir consacré du temps pour cela ^^
Merci et bonne soirée

Posté par
NDE
re : représentation de Lewis 09-01-11 à 01:58

BONJOUR A TOUS

CE QUE natsumi42 A fait c 'est la formule développées non ??

EST CE QUE C EST NORMALE DANS LA QUESTION SUIVANTE ON NOUS DEMANDE DE représenter LA FORMULE développées ???

Posté par
lulu3324
re : représentation de Lewis 09-01-11 à 11:40

Bonjour

La question 2 de ton exo est de donner le représentation de Lewis de la molécule c'est ca ?
Et la question 3 te demande la formule développée ?

Posté par
NDE
re : représentation de Lewis 09-01-11 à 23:11

dsl de n 'avoir pas répondu ausitot wi c sa

Posté par
lulu3324
re : représentation de Lewis 09-01-11 à 23:36

Ben le problème c'est que c'est la meme chose ici !!!

Posté par
NDE
re : représentation de Lewis 10-01-11 à 00:12

alors dans le 2 question je dois représenté la m^me si je comprend bien

Posté par
lulu3324
re : représentation de Lewis 10-01-11 à 19:11

Ca m'étonne ca !
Mais dans la question 2 on te demande la géométrie de la molécule ou juste sa formule développée ?

Posté par
NDE
re : représentation de Lewis 16-01-11 à 17:55

mercie c bon j 'ai compris j ai eu la réponse de mon prof je te remercie de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !