Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis

Posté par
gla-gla
21-02-10 à 00:55

Je n'arrive pas à terminer mon dm de physique ... je ne comprend pas tout et c'est pour savoir si quelqu'un aurait le temps de m'aider ... je suis pas trop forte dans les matières scientifiques mais j'essaye de m'en sortir du mieux que je peux ... mercii d'avance =)

Le phosgène a pour formule brute Cl2CO ; l'atome de carbone est lié aux trois autres atomes .
1/ Les élément carbone , oxygène et chlore ont pour numéro atomiques respectifs 6, 8 et 17 Déterminer leur structure électronique
J'ai réussi a répondre a cette question C. Z=6 (k)² (L)4
                                        O. Z=8 (k)² (L)6
                                        Cl.Z=17 (k)² (L)8 (M)7
2/ combien d'éléctrons externes possèdent ils ?
La encore j'ai trouvé la solution
C = 4 electron externes
O = 6 électron externes
Cl = 7 électron externes

3/ combien d'électron leur manque t il pour obtenir une structure stable ? combien de liaison covalentes doivent-ils établir pour obtenir cette structure ?
4 pour le carbone
2 pour l'oxygène
et 1 pour le chlore
4+2+2= 8 donc 4 liaison covalentes

Mais la c'est maintenant que j'ai besoin d'un peu d'aide ...

4/En tenant compte de la covalence de chaque atomes , appliquer les du duet et de l'octet et établir la représentation de Lewis de CL2CO . Préciser les doublets liants et non liants .

Voila mon gros petit problème ... merci d'avance =)
                                  

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 09:58

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:15

Bonjour,
c'est très bien ce que tu as fait pour l'instant!
Pour les structures de lewis, il faut essayer, et ensuite ajuster si ça ne marche pas.

On te dit que le carbone est lié aux trois autres atomes. Donc on met le carbone au milieu, et on le relie aux autres avec des liaisons simples
      Cl
      |
Cl - C - O

Sauf qu'on a dit qu'il fallait 4 liaisons covalentes, donc il faudra une liaison double quelque part.

Ensuite il faut calculer le nombre de doublets total: liaisons covalentes + doublets non liants. C'est à ça que servait la question 2, ils auraient dû poser la question après dans l'énoncé.
Pour trouver le nombre de doublets, tu compte le nombre total d'électrons des couches externes, et tu divises par deux.
Ennsuite essaie de répartir les doublets de façon à ce que tous les atomes respectent la règle de l'octet (le duet c'est pour l'hydrogène seulement), càd qu'ils aient 4 doublets (8 électrons) autoutr d'eux.


Ah oui, je pense savoir aussi ce qui te bloque. A la question 3, tu as calculé le nombre total de liaisons covalentes. Mais comme tu le vois, ça ne va pas trop t'aider à savoir quel atome aura une double liaison.
Il vaut mieux raisonner en terme d'électrons: le carbone aura besoin de 4 électrons, donc de former autour de lui 4 liaisons (dans chaque liaison, il apporte un électron et le lie avec celui d'un autre atome), l'oxygène a besoin de deux électrons, donc de former 2 liaisons, et le chlore une liaison.
Tu devrais maintenant être capable de savoir quel atome aura une double liaison.

T'en sors-tu?

Thetys.

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:27

Merci Thetys de m'aider =)

la liason double je pense se fera sur l'atome de carbone puisque il va former autour de lui 4 liaisons
Mais là est mon gros problème ... je ne sais pas comment repéré des doublet non liant  Donc j'ai pas tout compris ...

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:32

oui, certes, le carbone aura une liaison double. Mais ça paraît logique vu qu'il est au centre, ce qu'il reste à savoir, c'est avec qui il va former cette double liaison: oxygène ou chlore?

Pour les doublets non liants:
- tu comptes le nombre d'électrons des couches externes des atomes(ça c'est ok)
- tu additionne tous ces électrons
- tu divises par deux : tu as le nombre de doublets total, non liants et liants
- si tu veux vraiment le nombre de doublets non liants, tu fais ce nombre -4 puisque qu'il y a 4 liaisons
- et tu répartis tout ça autour des atomes

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:39

il va le former avec l'oxygène je pense , et en gros donc j'ai 4,5 doublet non liant mais je le représente comment ? surtout qu il y a une liaison double et je sais pas faire sa moi ... j'ai quand meme essayé et sa donne sa :

              _
             lCll
           _  l _
          lCl-C-Ol

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:42

Je crois que tu n'as compté qu'un seul chlore quand tu as compté tous tes électrons. Normalement tu devrais avoir un nombre pair, et donc un nombre rond de doublets (tu ne verras jamais 4,5 liaisons! )

indication: tu dois trouver 8 doublets non liants

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:48

Ah oui !!! ^^' merci ^^ mais je trouve toujours pas huit :O y a un truc que je fais pas bien mais je sais pas quoi ... En les additionant je trouve 34 , 34/2 = 17 , 17-4= 13 ... c'est pas 8 sa ....

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:49

C'est l'addition le problème!
4+6+7+7 = 24 ...

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:54

O.o olala >< merci ... ben maintenant j'ai trouvé 8 ^^'

donc :

         _
         lCll
        _ l  _
       lCl-C-Ol
        -

voila maintenant ce que je trouve ...

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 10:59

Pas très pratique le formules de Lewis sur un forum...
Je crois que c'est quasiment ça sauf qu'il te manque une liaison covalente, tu n'as que 11 doublets en tout alors que tu devrais en avoir 12, regarde ton oxygène ne respecte pas l'octet: il n'a que trois doublets autour de lui (et on n'avait pas parlé d'une liaison double?)

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 11:04

oui j'avoue ^^' mais la liaison double je la fait comment ? ta raison mon oxygène a perdu son doublet non liant ^^'

          _
         lCll
        _ l  _
       lCl-C-Ol
        -    -
      

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 11:25

En fait je pense que c'est bon ce que tu as fait, c'est juste que c'est franchement pas pratique à dessiner. Je la refait en plus clair (j'espère)
      _
     |Cl|
_    |   _
|Cl - C = O|
-  
Voilà ce que ça donne pour la liaison double

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 11:25

aïe mince c'est mal passé, je le refait

Posté par
Thetys
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 11:26

       _
     |Cl|
  _    |    _
|Cl - C = O|
  -

Posté par
gla-gla
re : Représentation de Lewis 21-02-10 à 11:33

d'accord s'ayez j'ai compris !! Mercii beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !