Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis

Posté par
DryDragon
30-01-10 à 16:55

Bonjour,
Je n'arrive pas à réaliser cet exercice:
On considère la molécule de sulfure d'hydrogène H2S.
a)Donner la structure électronique  des atomes constituant la molécule.
b)En déduire les nombres de doublets d'électrons liants et non liants de la molécule.
c)Combien  d'électrons chaque  atome doit il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la règle du duet et de l'octet?
d)Déduire de la question précedente le nombre de doublets non liants de chaque atome.
e)Faire la représentation de Lewis de la molécule.

J'ai trouvé:
a) H : (K)1
   S: (K)2 (L)8 (M)6
b) Le nombre d'électrons périphériques de la molécule H2S est de 8.
N1= 2*1+6 =8;
N2= 2*2+1*8 =12;
L= (18-8)/2 =2;
D= (8-2*2)/2 =2
Le nombre de doublets liants d'électrons est de 2 et celui de doublets non liants est également de 2 pour la molécule H2S.

Mais ensuite je ne comprends plus rien pour les autres questions.
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci par avance,
A bientôt.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représentation de Lewis 30-01-10 à 17:16

Salut!

a) ok

b) ok mais tu n'as pas besoin du nb de doublets non liants, garde-le pour après

c) deux

d) tu dois utliser le résultat que tu as trouvé à la question b)

e) go



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !