Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

representation de lewis

Posté par
mariin3
07-11-09 à 12:23

bonjour j'ai un dm de physique et j'ai du mal pouvez-vous m'aidez s'il vous plait :

la réprésentation de lewis d'une molécule est une représentations atomes et des doublets d'électrons liants et non liants de cette molécule.

molécule d'ammoniac NH3

a) combien d'électrons périphériques chancun des atomes de la molécule possède-t-il?
b) en déduire le nombre totale d'electrons périphériques, puis le nombre de doublets d'électrons devant etre dessinée dans la réprésentation de lewis.
c) utiliser la règle de l'octet pour trouver le nombre de doublets liants de chaque atome. en déduire le nombre de doublets non liants de chaque atome.
d) faire la réprésentation de lewis de la molécule en accord avec les réponses b et c.
e) comparer cette répresentation a celles du doc 1


molécule de diazote N2

a) comme pour la molécule NH3, prévoir le nombre de doubelts d'électrons de la molécule N2.
b) rappeler le nombre de doublets liants et non liants d'un atome N au sein de la molécule NH3
c) sachant qu'il existe des liaisons covalentes doubles et des liaisons covalente triples, en déduire la représentation de lewis de la molécule N2
d) combien d'electrons chaque atome a-t-il engagé dans les liaison covalente de la molécule N2?



voila j'espère que vous pourez m'aider bisoux

Posté par
mariin3
re : representation de lewis 07-11-09 à 12:30

dsl le doc 1 ne veux pas s'afficher

Posté par
Scientifik
re : representation de lewis 07-11-09 à 16:00

Salut, je vais tenter de t'aider pour tes questions, mais j't'assure pas que j'aurais bon à 100% hein, donc ne m'en vas pas si tout n'est pas bon.

pour l'NH3:

a)il faut que tu regardes la classification périodique des éléments, tu peux la trouver à la fin de ton livre.
tu regardes la constitution de chaque noyau des atomes présents dans cette molécule, et tu en déduis le nombre d'électron par rapport aux nombres de protons qu'il y a ==> la charge d'un atome est électriquement neutre.

b)pour le nombre total d'électrons périphérique, tu dois faire la somme de tous les électrons.
le nombre de doublets d'électrons devant être dessiné, tu regardes le nombre de doublets qui permet de lier les atomes d'hydrogène H à l'atome d'azote N.

c)la règle de l'octet: chaque noyau d'atome veut se rapprocher du noyau "stable" afin de se stabiliser, pour cela le noyau d'un atome va adapter le nombre d'électrons de l'atome stable. tu dois regarder les couches électroniques (K)(L)(M) ainsi que les colonnes du tableau périodiques pour savoir quel est l'atome que ceux de ta molécule vont essayer d'adopter le cortège électronique.
par exemple, le carbone avec Z=6, l'atome stable le "plus proche de lui" est l'hélium. le carbone va donc essayer d'adopter le cortège de l'hélium (Z=10). combien lui faut-il d'électrons pour avoir le cortège de l'hélium ? il lui en faut 4. le carbone aura donc 4 doublets liants d'électrons.
tu dois faire de même pour les atomes présents dans ta molécule.

pour le doublet non liant, je vais te le dire. l'azote (Z=7) doit prendre 3 électrons pour avoir le cortège de l'hélium. il aura donc 3 doublets liants, mais il a aussi un doublet non liant car (K)²(L)5, et en se stabilisant (L) devient (L)8, tu peux observer que parmi les 5 électrons de la couche, seulement trois seront liants, donc les 2 derniers seront non liants ce qui va former un doublet non liant.

les atomes d'hydrogène n'ont pas de doublet non liant.

d)en connaissant le nombre de liaisons que fait chaque atome, tu peux facilement faire la représentation de Lewis de cet atome.

e)y a pas ton doc


Pour le N2:

pour la a) et b) tu fais comme dans l'exo précédent.

c)alors, ici on dit qu'il existe des liaisons doubles et triples, ici comme il n'y a que 2 atomes, identiques, les 2 seront liés entre elles par une liaison triples. donc tu "attaches" les 2 atomes par une liaison triple.

d)tu peux voir qu'il y a une liaison triple, donc chaque atome a engagé 3 électrons (chaque liaisons représente un atome, et une liaisons équivaut à 1 électron).

Voila, je sais que ce n'est pas très clair ce que je raconte, et je te comprends. mais j'aurais été plus clair en t'expliquant en écrivant sur une feuille par exemple, même si je sais bien comment expliquer tout ceci je ne trouve pas trop les mots et ça me fait souvent ça en contrôle, du coup j'perd beaucoup de temps à réfléchir à comment formuler ma phrase

sinon j'espère que tu as bien compris, et j'espère t'avoir aidé.
voila, bisous miss.

Posté par
mariin3
re : representation de lewis 08-11-09 à 11:22

merci pour tout
tu ma beaucoup aidez je t'n remercie
bisous

Posté par
Scientifik
re : representation de lewis 08-11-09 à 18:45

mais je t'en prie miss
si t'as besoin d'aide, je suis là
bisous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !