Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Léwis

Posté par
Sucre
09-03-09 à 13:03

Bonjour, voila je bloque sur cet exercice en ce moment on voit la représentation de Léwis:
  
On considère la molécule de monochlorométhane CH3Cl.
a.Donner la structure électronique des atomes qui constituent la molécule.
b.Quel est le nombre d'électrons périphériques de la molécule?
En déduire le nombre de ses doublets d'électrons.
c.Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la règle de l'octet (ou du duet)?
d.Calculer le nombre total d'électrons qui appartiennent à un doublet liant.En déduire le nombre de doublets liants de la molécule.
e.Trouver la représentation de Léwis de la molécule CH3Cl en se servant des résultats des questions précédentes.

Posté par
c-p
re : Représentation de Léwis 09-03-09 à 15:13

bonjour,
quelles sont les réponses que tu as trouvées ?

Posté par
Sucre
représentation de lewis 09-03-09 à 16:24

la a et la b.

Posté par
c-p
re : Représentation de Léwis 09-03-09 à 18:26

pour la c- prenons un exemple : l'atome d'oxygène (je sais qu'il n'est pas dans ta molécule mais c'est pour t'expliquer)
oxygène Z=8 donc sa structure électronique est (K)2(L)6
pour satisfaire la règle de l'octet, il doit avoir 8 électrons sur sa couche externe or il n'en a que 6 donc il doit engager 2 électrons dans des liaisons covalentes
fais de même pour les atomes C,H,Cl

Posté par
Sucre
représention de léwis 10-03-09 à 09:16

a oui merci je me rappelai plus

Posté par
Scientifik
re : Représentation de Léwis 15-03-09 à 17:09

salut, cependant l'atome d'azote de formule brute N possède la structure suivante, Z=7 donc:
(K)2 (L)5
la couche externe comporte 5 électrons dont 3 liaisons et 5-3=2 donc 2 électrons restant, ces derniers forment un doublet non-liant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !